线下转线上,培训不打烊——武昌理工学院商学院团委在疫情期间开展线上培训
    校对: 责编: 终审: 时间:2020-03-23 阅读:

为了提高学生干部的综合素质和工作能力,更好地开展学生工作,武昌理工学院商学院新闻部正式开展每周一次的业务培训工作。其中,培训工作的参与人员有新闻宣传中心主席邱文辉、新闻部部长陆宁婕、新闻部副部长陈思嘉、新闻部副部长孙晓静以及新闻部干事们。

据了解,武昌理工学院商学院党总支书记高琼于3月10日提出在疫情期间组织提高业务水平培训的建议,于是新闻宣传中心主席邱文辉和新闻部部长陆宁婕立马对这个想法进行落实。经过邱文辉和三位新闻部部长的多次商议后,决定在每周开展一次新闻赏析分享会,由每位干事挑选三篇主流媒体新闻、推文进行赏析的方式来进行线上培训。截止目前为止,新闻部已开展完两次线上培训会。

每次线上培训会的时间是周一下午14:30,而在此之前陆宁婕除了安排每位干事发表自己赏析的顺序外,还会在新闻部的工作群以群语音的方式对每位干事的赏析进行讲解。为加强每位干事的参与度,在第二次线上培训时,陆宁婕采用由后一位干事点评前一位干事的赏析的方式进行,通过互相点评提升每一个人的鉴赏水平,同时也增加每一位干事学习主流媒体新闻的数量。

“每周浏览一些人民日报、中国青年报等主流媒体的新闻并对这些新闻进行赏析,学习这些新闻的优点对我们以后写新闻有很大的帮助。”陆宁婕这样说道。而在第二次线上培训中,由新闻部干事秦舒洋根据自己所写的新闻与主流媒体记者的新闻写作水平的差距提出的“多看、多写、多练”这六个字也成为了新闻部众多干事认为能有效提高自己新闻水平的方法之一。

武昌理工学院商学院团委以“服务他人,完善自我”为宗旨,主张学生干部在服务他人的过程中能够更好地完善自我。在疫情期间,商学院团委更是利用好空闲时间进行业务能力方面培训,以此提高学生干部的各方面能力。对此,新闻部部长陆宁婕说道:“在高书记和罗书记的指导下,线上培训能够培养我们的自主学习能力,落实服务他人完善自我的宗旨。目前我们的培训还在探索阶段,后续会不断改进继续完善,努力把新闻宣传工作推向新的高度!”