“救救我吧”——武昌理工学院商学院一班级开展校园暴力主题班会
    校对: 责编: 终审: 时间:2019-12-17 阅读:

继《悲伤逆流成河》之后,以校园暴力为主题的电影《少年的你》再次引发人们的深思。现如今随着校园暴力案件的频发,校园暴力已成为当今社会热点。为树立正确的价值观,引导学生认清校园暴力的负面影响,提升防范的认知和技能,电商1901班于12月17日在商学院610教室开展以校园暴力为主题的班会。

班会伊始,由电商1901心理委员韦燕花引出班会主题——校园暴力。“产生校园暴力的原因是什么?”对此,韦燕花给出解释:校园暴力的产生可能是由于不健康的心理无形中形成了扭曲的人格,而施暴者这类人群往往家庭条件极端,畸形家庭易导致施暴者的产生和当事人的怯弱;另一方面就是学校制度的松懈或老师对施暴者的漠视和疏于管理,导致学校制度可有可无。接着,由朱璐向同学们普及校园暴力带来的危害,并与同学们分享《少年的你》影片中主人公陈念被校园暴力的片段。观看完毕后,在朱璐的引导下,王世威、周影和肖俊翔等同学分别讲述了自己身边曾有过的校园暴力事件,对此,高元庆提出了解决方法:“当面对他人的攻击时,同学们应尝试用温和和理智的态度去处理矛盾,有效化解危机,正确应对校园暴力。当别人把你成发泄对象时,别自卑,别害怕,一定要记得去寻求帮助。”

分享环节结束后,由刘辉、楚俊杰和刘鑫三人分别扮演施暴者和受暴者两个角色,再现了两场因摩擦事件而上升为校园暴力的泡面番情景剧,以此加深同学们对校园暴力的理解。随后,庄伟丽针对校园暴力发表自己的看法:“当暴力来临时,绝不能逆来顺受或以暴制暴,一定要讲策略,尽可能避免直接搏斗,然后想办法逃脱。”

班会结束后,高元庆表示:“校园暴力是人际冲突的一个极端,对学生来说是双重伤害,同时也体现出人际交往的问题,面对身边的一切暴力行为,我们要勇敢大胆地说‘不’,保护自身最重要的是拯救他人,不做键盘侠或施暴者。”