校园辩风起——武昌理工学院商学院与人工智能学院举办友谊辩论赛
    校对: 责编: 终审: 时间:2019-12-16 阅读:

为增强学生的辩论能力、提高学生口才、丰富学生大学生活,同时促进学院之间的交流合作,武昌理工学院商学院与人工智能学院于2019年12月16日在人工智能学院516教室共同举办了一次辩论赛。

据悉,此次辩论赛参赛人员分别来自商学院辩论队和人工智能学院辩论队。比赛题目为“我们终将毁于我们所热爱/憎恶的”。人工智能学院代表正方观点“我们终将毁于我们所热爱的”,商学院代表反方观点“我们终将毁于我们所憎恶的”。在简短的准备后,比赛正式开始。首先,来自人工智能学院的正方一辩田禹比较了热爱与憎恨这两种情绪何种更容易异化人,使人走向盲目和极端,然后立论得出我们更容易毁于自己热爱的事物,因为热爱更容易使我们陷入盲目与疯狂,同时也使我们更难从中脱离。正方三辩王旭杰补充说“当爱和恨都能轻易走向极端时,我们对爱太过放心了。这种源自心理暗示的放心,使我们更容易盲目,而走向毁灭。”

随后,来自商学院的反方二辩李广对对方辩手的论证提出了针对性的盘问,其中包括正方辩手在论证中是否太过以自己的主观层面立论,以及正方看待问题的客观程度。双方辩手在立论阶段就以精准的定义及敏锐的思维不断寻找对方辩论中的细微漏洞,将本次辩论赛的气氛推向高潮。进入自由辩论环节后,正方辩友提出娱乐至死的观点,反方辩友曹冰冰反驳道:“当初在提出娱乐至死时有人说电视会毁了人类,但在现在看来,电视它毁了我们了吗?”

最后,正方四辩与反方四辩分别做了此次辩题的总结,双方辩友也在辩论结束后进行了交流沟通,学习对方的优点。商学院辩论队成员章嘉欣表达了自己对此次辩论赛的看法:“很开心和人工智能学院的辩手共同参与一次辩论赛,这次辩论赛本着友谊第一比赛第二的原则,我们双方友好交流,虽然过程中有些几近激烈的争论,但是这正是辩论赛的精彩之处,一次次的比赛让我更加地热爱辩论,希望以后自己的实力可以越来越强,加油!”