放飞梦想,翱翔蓝天——访商学院毕业生孟靖然
    校对: 责编: 终审: 时间:2019-06-19 阅读:

他是素导身边的得力助手,是同学眼中的贴心朋友,是梦想成为飞行员的追梦人,他是来自武昌理工学院商学院国贸1502班的孟靖然。在很多人选择考研考公的时候,孟靖然敢于创新、敢于闯荡、敢于追梦,选择走向实现儿时飞行员梦的这条道路。
        孟靖然,在校期间曾担任国贸1502班班长、商学院学工党支部委员会委员、吉他社高级班老师以及院篮球队队员,并且于今年2月被湖北蔚蓝国际航空学校录取,成为该校第39期公费飞行员。
        “小时候小朋友们的梦想都是科学家、老师、宇航员什么的。我就宣称长大以后开飞机,那个时候也就种了飞行员这个根儿。”这是孟靖然报考飞行员的初衷。高中时期曾有航空公司来校招养成生,孟靖然通过了某司的筛选,但因为对这个职业没有概念且个人性格和心态方面原因,他错失良机。事后孟靖然回忆起这段经历,对此表示道:“这件事对我打击很大,也彻底让我有了新的对待人生的态度。刚好这个职业对大学本科毕业生也有招生政策,所以决定大学沉淀四年,再来一次。对这个职业的追求和向往途中对我本身有着很大的改变。”之后在大学生活中,孟靖然曾获得多项荣誉,如“军训优秀学员”、“院级优秀班干部”、“暑期社会实践优秀团队成员”、“院级党务优秀工作者”等。他认为在参与这些活动的过程中,在意的不是获得的荣誉,更多的是对自身各方面能力的锻炼与提高。在追梦路程上,孟靖然先是经过国家一级体检,然后在18年年初于广州进行英语口试以及体检初检,再是在4月于北京进行体检复检,最后是参加18年年底航校举行的英语水平定级测试以及双语面试。在上述检测都通过后获得航校录取通知书,并于2019年2月18号正式入学。
        大一刚入校时,孟靖然就对自己的大学生活有着明确的规划,步步为营,树立明确的目标。有着帅气的外表和开朗的性格的他很快与班级同学融为一体,也凭借细心耐心的性格获得了老师的赞许和认可。曾有一次孟靖然在诸多事务等待处理时,他同时负责一项班级材料的制作。由于这是第一次做这一项材料,孟靖然没有选择推脱与延误,而是选择亲力亲为,通过一整个通宵终于将材料制作与修改完毕,给老师与同学交上了一份满意的答卷。在学习和工作中,他在班担任班长,平日上课认真听讲,且及时进行老师与班级同学之间的疏通交流与学习建议的传达。在学院中担任学工党支部委员会委员的职务,负责院校党课的组织与展开以及支部户外卫生的检查与考核,积极主动并且认真负责,获得老师和同学的一致认同。
        临近毕业,孟靖然想对每位正在追逐自己梦想的学弟学妹说道:“每个人都对自己的未来充满幻想和期待,但很多时候,现实带来的落差往往是人所不能承受的。最难克服的就是这种事与愿违的落差,至于坚持下去的动力,每个人都有坚持下去的理由,毕竟还年轻,谈放弃太早了。尽人事听天命,问心无愧就好了。”