初心常在 使命必达——崇阳县“希望家园”不忘初心、牢记使命主题教育实践探索
    校对: 责编: 终审: 时间:2019-08-06 阅读:

2019年7月,崇阳县“希望家园”活动陆续在全县铺开,在咸宁团市委指导下,该县团委与8所高校大学生志愿队伍取得联系,共招募大学生志愿者257名,全县共建立“希望家园”活动点23个,服务近2000名农村儿童.....武昌理工学院布谷学堂是来崇志愿团队之一,一样的团队,带来一场不一样的精彩,究其原因,源于不一样的团队内核——学生临时党支部。
      从校园到农村,从学生到老师,志愿者们面临的是环境与身份的双重转变,困难与挑战并存。如何让同学们的心稳下来,让团队全面向关爱留守儿童成效聚焦,成为“希望家园”活动是否成功的首道难题。
        武昌理工学院商学院党委副书记高琼说到:“我们69名同学中,共3名正式党员、7名预备党员、12名入党积极分子,完全可以成立临时党支部,让学生党支部在团队中发挥内核作用,助推团队前行。”
    提议后,学生临时党支部随即成立。学生党员纷纷亮出党员身份,始终把党员先进性挺在前面,在凝聚团队共识、鼓舞队员斗志、引领行为规范等方面展现出全面示范作用,破解“首道难题”初见成效。
      成立临时党支部同样得到咸宁团市委、崇阳团县委极大肯定。“党建带团建是做好共青团工作的重要保障,‘不忘初心,牢记使命’主题教育正在深入开展,而‘希望家园’为团员、团干部教育实践创造了宝贵的平台,一定要利用好。”咸宁市少先队总辅导员聂琼如是说。基于此,支部与团县委商定,由崇阳团县委书记担任支部党建指导员。
      7月13日,支部第一次主题党日活动以“共话初心,勇担使命”为主题,在崇阳团县委顺利开展。团县委讲授围绕“初心,使命”讲授微党课,支部全体成员一起诵读《党章》、重温入党誓词、学习习总书记重要讲话精神、谈活动感悟。
        支部副书记吴欣宇已是第三次到崇阳参加“希望家园”活动,他表示:“作为大学生党员,已经具备一定承担社会责任的能力,我的初心就是到最基层到需要我的地方,为崇阳山村的孩子尽我的一份力量。”
        基层和群众一线是最能锤炼党性、考验党性、提升党性的前沿阵地。环境差异、语言差异、乡土差异都是对“希望家园”开展的严峻挑战。吴欣宇介绍说:“党员敢于冲在前面,才能更好凝聚人心,共同激发团队力量,我们整个团队分成12个分队,基本每个分队都会配备1名党员或预备党员。”

白霓镇大塘村是较偏远的山村,活动点食宿很不方便。在大三成员杨洋的带动下,队员们自己动手做饭,晚上睡觉没有空调,他们便合着书本当扇子。支教过程中,杨洋甚至被蚊虫叮咬过敏,但她依然坚持给学生们上课。“看着孩子们快乐,再多的困难都算不了什么。”杨洋这样说。

高枧乡义源村活动点为了解决队员们吃饭难题,创新性地成立了家长委员会,队员们每天和家长一起买菜、择菜、烧菜,其乐融融。“亲身体验和参与农村生活,对我们是锻炼,也是教育,对锤炼党性是再好不过的机会”。

青山镇水库村的活动点设在当地村委会,有时家长由于农活会提前把孩子送过来,队员们从不推迟,主动牺牲休息时间照看孩子,家长很感激。预备党员陈昱辰说:“这没什么,我们感受到农村生活的不易,能帮家长们解决点困难,是作为党员应该做的。”
        支部挺在前面,团队便格外用心。每一个活动点,从内部管理到课程安排,从课堂知识到户外活动,都经过了一番精心设计。古诗朗诵、书法启蒙、美术比拼、户外拓展等多种形式活动为孩子们带来了欢乐,心理疏导、防溺水安全教育等走进课堂引导孩子们健康成长。

活动中,临时党支部决定,把对孩子的思想引领作为活动活动重心。队长殷雄说到:“习近平总书记说,人生的扣子从一开始就要扣好。作为学生党员,我们有责任帮助孩子们扣好第一颗纽扣,为他们把好人生航向。”
        白霓镇大塘“希望家园”活动点给孩子们播放钱学森爱国主义电影,引导他们正确追“星”,树立正确的价值观和人生观;天城镇寺前村把“成功素质培育”引进课堂,以“鹰之重生”的故事勉励孩子们,让成功观念在他们心内萌芽;青山镇水库村“希望家园”开设“感恩课”,引导孩子们领悟“感恩”真谛,常怀感恩之心。
        寺前村妇联主任杜欢隽:“我们村参加活动的孩子从30人陡增到70余人,家长、学生热情很高,无疑这加大了志愿者的压力,但他们都没有任何怨言,当地反响很好。”
        武昌理工学院商学院布谷学堂成立于2010年,通过派遣大学生志愿者团队前往山区对留守儿童开展关爱志愿服务,并调研当地儿童的受教育情况。成立至今,团队已连续9年开展暑期社会实践公益活动,累计为近10000名(次)农村留守儿童提供课业辅导、兴趣培养、素质拓展、安全自护等服务,陪伴孩子们度过了健康、安全、快乐的暑假时光。团队连续多年在共青团中央网络影视中心、未来网主办的全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”暑期社会实践公益传播力展示活动中获评国家级“优秀团队”奖。