关注大学生心理问题,商学院开展心理健康知识讲座
    校对: 责编: 终审: 时间:2019-03-19 阅读:

为了培养大学生良好健康的心理状况,让其合理的协调学业和生活的关系,更好的把握珍贵的大学时光,3月18日,商学院心理健康中心携手商学院心理部组织大一、大二全体寝室长和心理委员以及大三的心理委员在商院九楼参加由刘文雯老师主讲的《心理危机干预健康知识讲座》。
        刘文雯,校心理健康中心指导老师,有着多年的心理健康研究经验。讲座开始,刘文雯老师向同学们展示了当代大学生的心理现状,并结合了她学生期间身边因心理问题引发的大学生自杀事件,从而引起同学们对心理健康问题的重视。之后,她从多个方面来阐述了可能造成心理健康问题的原因,无论是人际交往、家境和学习压力等都是造成大学生心理问题的“杀手”。对于如何解决同学们的心理问题,刘文雯老师认为寝室长和心理委员有较大的优势,因为他们更接近同学,对同学们的问题也能更加理解和协调。针对不同心理问题,她传授了一些如何有效解决心理危机的方法:遭受失恋可以找好朋友倾诉,学习压力太大可以和老师沟通等。
        在互动问答环节,刘文雯老师问道:“有心理健康问题的同学要你保密时,你会怎么办?”营销1802班郑凯回复说:“对于存在心理健康问题的同学,我们可以先安抚他,在根据他的问题的严重程度来决定是否告诉老师。当我们无法给予解决方案时,一定不能为了讲义气而隐瞒老师,这样很有可能造成不可挽回的结局。”
        在讲座最后,刘文雯老师对全场同学发出呼吁,希望他们能够成为连接学生和老师的一座桥梁,共同为班级同学的心理健康建设贡献力量。