换个方式看盛况 商学院一学子用文言文展现团体操全景
    校对: 责编: 终审: 时间:2018-11-29 阅读:

“少顷,乐起,奔袭列队,于两侧交错相接,待立正,以拳法而备。左执一朱扇,右握拳,倏尔乐变,精忠刚强之声震天地……”在众多的运动会加油稿中,会计1803班的翟睿鑫展现出不一样的魅力,他以文言文的形式描述了今天运动会开幕式商学院千人团体操盛况。
        当记者问到为什么会想到古文这种形式时,翟睿鑫说道:“因为我觉得以中国传统文化的形式来鼓励商学院的中国新时代青年非常合适。毕竟,我们商学院的青年需要传统文化,而传统文化也能愈加激发商学院青年的创造力。”
        “岂止是喜爱,简直是疯狂的热爱!”当谈到对古文的研究时他不禁发出感叹。他不仅对古文甚有研究,还有对赋、序、四言诗以及楚辞等有所涉猎。从小学的打油诗,初中的五律七律到高中的楚辞、四言与汉赋,他在中考和高考之后的假期里都曾花了近一个月的时间研究古文。“中国文化需要传承,我想以复兴中国传统文化为己任,让我身边的人不被韩日同化,这也是我今天这么写的初衷。”翟睿鑫如此说道。
        “江山代有才人出,各领风骚数百年。”文言文是中国传统文化重要的一环,而翟睿鑫则用迁客骚人的眼睛去观察运动会开幕式的千人团体操表演。负责审核商学院加油稿的杨雅蕾同学读到翟睿鑫自创文言文表达感受:“让现代的表演形式与古文言文结合起来,给人带来不一样的体验。”