这种笔摔不坏!武汉一高校大三女生这个发明获专利
    校对: 责编: 终审: 时间:2018-10-25 阅读:

笔,一直以来都是学习族、上班族的必备品,但如果忘记盖笔帽,笔尖就容易一摔就坏,这个常见的问题总是给许多人带来烦恼,虽然这是一件微乎其微的小事,但是该如何解决它呢?近日,武昌理工学院商学院大三女生姜馨芳发明的一种“防摔的工业用笔”获得了国家实用新型专利。这种工业用笔解决了笔尖被损坏的问题,受到了同学们的一致好评。
        姜馨芳是该校商学院电商1602班的学生,对于这项发明的初衷,她说道:“其实也没什么特别的,就是因为每次用完笔都忘记把笔帽盖回去,并且很容易摔到地上导致笔尖受损,所以就有了发明防摔工业笔这个想法。”
        “当笔摔到地面时,笔尖会自动弹回,形成自我保护。”这是姜馨芳最初的设计灵感,为了使自己的想法更加完善,姜馨芳在自己研究的基础上咨询了相关申请专利的老师,在经过更深入地了解后,她的产品得到很大地改进。在原本的雏形上加入了很多专业性的元素。
        据了解,该实用新型专利产品是通过负重金属块、橡胶杆和第二橡胶环的配合使用,使工业用笔在出现摔落的情况时,由于塑料外壳的顶部安装有负重金属块,并且负重金属块的重量较重,使得工业用笔的顶部会先与地面接触,通过橡胶杆让工业用笔在与地面接触时能够进行缓冲,从而防止了塑料外壳与地面接触造成损坏,当塑料外壳的顶部先与地面进行接触后,笔尖套外侧的第二橡胶环能够与地面接触,从而让工业用笔在摔落时起到减震的效果,防止笔尖受到损坏。这种防摔工业笔的发明极大地解决了同学们用笔时笔尖易摔坏的烦恼,并于2018年10月12日申请到国家实用新型专利。
        对于这次发明的经历,姜馨芳分享到:“开始在做这件事时只是有一点点好奇,但后来是想将想法变成现实,可能就是一瞬间的追求,如果有可能,那就去做自己想做的事情,说不定就能实现呢。”