武汉高校一大学生两年间改歌作词50余首 曾改编我的天空走红网络
    校对: 责编: 终审: 时间:2018-11-07 阅读:

“高考和离别不过是生命中的点缀,十二年寒窗苦读不要辜负了眼泪......”今年六月,一首励志高考改编歌曲《我的天空》激励了无数高考学子,而这首歌的改编人正是来自武昌理工学院电商1601班学生赵义涵。据统计,热爱创作的他在大学两年多时间里,改编歌曲、原创喊麦作品共五十余首。
        据悉,在其军训期间,赵义涵创作的打油诗《男儿郎》便在新生间广为流传,被湖北电视台采访。 大一时,赵义涵原创的喊麦作品达40余首:送给班级同学的《致最美年华的我们》;庆祝学校二十年校庆的《刚好遇见你》;写给自己的《心有不甘》和全体素助导师助理的《致商学院全体素助》。今年六月,赵义涵与武昌理工学院网络电视台的成员合作的高考励志版《我的天空》火爆网络,在微博时代榜和热搜榜置顶72小时,得到《我的天空》原创作者的称赞和知名歌手胡彦斌的转发评论。谈及赵义涵,商学院的学子们最多的一个词便是“热搜网红”。
        现如今,赵义涵还在微博账号“涵瘦瘦哦”发表原创文章,文章主要是他针对时事热点发表自己的见解,内容多样。10月28日发表文章《独家爆料:唐嫣罗晋婚礼内幕!!!》达到69.7万浏览量;10月31号发表文章《用你的专业能写出哪些撩人的 “三行情书”?》点击率达21.3万。此外,赵义涵现还自己经营着微信公众号“瘦瘦是个小人物”,公众号主要由新生指南和改编歌曲两部分组成。新生指南的四篇文章从各个方面向新生介绍了大学需要注意的事项,而改编歌曲则收录了他改编的11首火爆歌曲中的几首,包括武昌理工学院版的《成都》和新生版《等你下课》等。其中《我喜欢》用朴实的歌词唱出了学生对辅导员的深切的爱,被知学合唱团选为团歌。
        当记者问及创作初衷时,赵义涵说道:“就像有的人喜欢用日记或照片等记录生活一样,我喜欢的方式则是用歌词或麦词来记录,每一首的背后也都隐藏着一段故事。虽然,可能有些写的也并不好,但却都能够唤起曾经的某段回忆,所以很喜欢这种方式。尽管我是学电商专业的,对于新媒体一直都是自学的小白,也没有很突出的成绩,但一直都在通过自己的努力不断摸索前进着,我也相信对新媒体的热爱可以让我一直坚持走好这条路。”
        不谈亏欠,不负遇见,成为世俗所谓的优秀者从来不是赵义涵的目标,当一个特立独行、自己喜欢和接纳的人,做最真实的自己才是他的追求。谈及创作的灵感,赵义涵说道:“生活是我一切灵感的源泉,用心去感受,你会发现生活更多的美。”