知名企业家进高校分享营销策划经验,看看都讲了什么
    校对: 责编: 终审: 时间:2018-11-08 阅读:

11月7日晚,殷祥云先生(绿凯智能科技有限公司董事长、高级工程师、资深房地产投资专家、城市发展顾问、营销策划专家、高级技术投资人、海外发展投资顾问、湖北省现代服务联合会专家咨询委员会战略顾问)于商学院举行一场讲座,来自营销系各级学生以及广信商学院班级的全体学生参加了这次活动。作为老一辈营销策划专家,他为即将步入社会的大学生分享了诸多策划经验。
        “策划是‘营销’的核心,策划是‘三无产品’,无所不在、无孔不入、无所不能!”殷祥云先生如此介绍道,为了让学生方便理解,他用了几个实例作为铺垫:成功的个人营销策划——姜子牙用“愿者上钩”的方式让自己得到重用;最成功的活动策划——北京奥运会开幕式;最成功的强国策划——“一带一路”经济带建设……这些发生在身边或者耳熟能详的案例被搬上了PPT,让同学们对营销策划有了较多的认识。
        “策划是一种智慧,创造行为。”为了让学生有更深的印象,殷祥云先生列数策划的基本特点:特定的目的性、前瞻性、风险性、科学性、创造性、可操作性。并说明了做最好的做法就是学习,以知识作为铺垫。然后才是要厚积而薄发,守正出奇。随后,殷祥云先生举出十大创新思维及经典案例在本次活动进行讨论。十大案例总结为创造关注、创造需求、创造思维、创造关系、创造亮点、创造“唯一”、创造舰队、创造链接、创特为优、创新学科。在十个总结中,又举出国内外实例,更包括了是殷祥云先生自己的亲身经历。比如在创造亮点中,他介绍了一个自己策划的项目——航母群中的“豪华游艇”,即在各个楼盘中,通过正确的营销策划——将楼盘具有的保姆公寓、国际管家等优势融为一体进行宣传,从而脱颖而出。在同学比较疑惑的“创造唯一”中,提出切割营销的理论,并且结合洋河大曲改名的事例进行了补充说明。
        在讲座结束之际,殷祥云先生向全体学生解答了当下最迫切的策划是什么——如何高效利用在校期间的黄金时光。他认为现在大学生最重要的就是活在当下,做好自己大学四年的人生策划。一定要脚踏实地、扔掉幻想,做到自律、自强、自信,才算得上是迈出了成功策划的一小步。