武昌理工学院商学院一班级开展特色方言交流会
    校对: 责编: 终审: 时间:2018-11-09 阅读:

方言作为植根于民间的文化形态和文化载体,有着深厚的民间文化的土壤。为了减弱推广普通话对方言造成的影响,让更多人看到方言的魅力,11月8日晚,武昌理工学院商学院电子商务1801班开展方言交流会,来自5个不同地区的10位同学上台向大家介绍了他们家乡的方言。
        “我们来自五湖四海,讲着口音相似或相差很大的语言,其实每一种方言都有它的独特之处,在倡导全民讲普通话的今天,方言很容易被忽略,很多同学觉得讲方言丢面子,其实,方言所体现的地方特色是普通话无法比拟的,所以关注方言,传承中国传统文化,是我们当代大学生不可推辞的义务和责任。”开场前,电子商务1801班团支书熊逸戈向同学们讲道。
        湖北黄冈县的黄梅方言是湖北为数不多的江淮官话,有大量原汁原味的古汉语词汇(楚语),像“企”(读ji,站着)、“吃”(读qi,入声)、“颈”(脖子)等等。来自湖北省黄冈市黄梅县的周熠和熊逸戈同学通过对话以及简单的日常用语教学的形式将黄梅方言呈现在大家面前,“黄咪”:黄梅、“雪斯花”:说实话、“莫斯”:什么、“黄咪油喔豁恁该”:黄梅有个红灯街,等等一系列的具有地方特色的发音让在场的同学爆笑不已,在欢笑的同时,同学们也记住了这个具有历史意义与文化内涵的方言。
        在广西壮族自治区,除了回族使用汉语外,其他民族都有自己的语言,有的民族还使用几种语言。来自广西柳州的向致远同学就用地道的柳州话向大家介绍了他的家乡,在他的描述中我们可以知道:柳州方言和柳州文化密切相关,柳州现在很多老人教小孩讲普通话,但由于发音不标准,从而延伸出来另一门语言—柳普,如“我帮你舀饭”、“克没克啦” ,“今天天气很好”用柳州话说是“今天天齐蛮”,“柳州到处都好玩”类似于“六邹那凯都浩晚”。
        交流会结束后,记者采访到何蔚婕同学,她说:“开展本次活动其实不仅仅是为了让同学们接触不同地域的方言,让同学们感受到方言之美,更是为了让同学们都树立保护方言的意识,通过班级传播发展到校园传播,进而在社会上产生一定的反响,让大家知道方言是历史送给我们的最珍贵的礼物。”