西游记中你是谁 商学院一班级西游案例分享会大话西游找定位
    校对: 责编: 终审: 时间:2018-10-23 阅读:

“西游记唐僧师徒五人历经八十一难,斩妖除魔终得真经的情节引人入胜,可试曾想过这只五人的取经小队是一个怎样的团队吗?”10月22日晚,武昌理工学院商学院市场营销1802班在素质导师助理施想的带领下举办了一场新颖的班会——西游案例分享会。
        该班会以众所周知的西游记为大背景,通过学生演讲,评委提问,评委打分这样的到活动流程,让同学自由陈述看法。演讲者需要通过对师徒五人进行多方面评价,然后折射到现实企业集团,分析他们在现实生活中可以担当的职位,而且需要分析自身可以在西游记中充当什么样的角色。活动的发起者施想谈到:“我想到以唐僧师徒西天取经为主题,重点是想让大家在理解团队意义的同时想到折射现实学习生活中的班级和职场生活中的团队。”
        据现场了解,演讲者们有着不同的切入点。从唐僧师徒五人性格,背景,能力等不同方面发表了见解。辩论也是本次活动的特色之一,在评委提问环节,不同同学可以和评委一起直接对演讲者进行提问,然后由演讲者进行答辩。这次的班会没有局限于一种形式,而是演讲与辩论相结合。模拟现实生活面试求职形式,锻炼学生口才,总结能力以及临场思维反应。
        本次活动参与者市场营销1802班范晓雨通过对唐僧的精准定位在本次活动中得到第一名。她说到:“唐僧反映到现代社会可以说是起到一个领导者的作用,那么我认为要想企业发展好领导者一定要具备以下三点:第一是目标明确。唐僧自始至终经历了不少挫折与磨难,常常被妖怪抓去深陷恐惧感之中,但这些都没有影响他要去西天取经的目的,领导者作为企业文化的继承者和传播者,更应该有着坚定的理想信念,以身作则,毫不动摇。第二是手握紧箍,每当孙悟空即将越界的时候唐僧便会通过念咒语加强对其的控制,在某种程度上也反映了领导者拥有权利,树立权威的重要性。这是领导的必备技,同时也要具备相应的惩罚权,也不能滥用权力。第三是以德化人,唐僧是一个有着良好品性和出彩人格的领导者,一开始悟空并不完全服从,忠诚于他,但他在时间的推移过程中教化,感化悟空使其愿意为集体无条件忠诚的去付出,所以在现代企业管理中,领导者也应具备良好的员工情感管理。”
       “一百个人眼里有一百个哈姆雷特”是由市场营销1802班宣传委员周小琪提到,她表示活动将不同学生对事件看法进行碰撞融合,且通过在某种程度上模拟求职者与面试官的提问互动环节,也提升了发言者随机应变的能力。
        活动结束时,素质导师助理施想对同学的发言做了补充说明。她认为大家的积极准备,同学们知无不言言无不尽,是本次活动顺利开展的前提条件。本来可能会枯燥的简单分享,通过这样一种形式演讲提问,让自己可以学到求同存异的大道理以及相关专业知识,是值得进行提倡的。