创业教育,成功之本——创业教育讲座隆重举行
    校对: 责编: 终审: 时间:2018-09-26 阅读:

九月二十五日下午六点半,武昌理工学院“创业教育专题讲座”在大学生活动中心隆重举行,本次讲座由商学院团委书记罗俊主讲,商学院全体大一新生参加了此次讲座。
        讲座伊始,罗俊书记以个人经历为引,将大学教育与创业教育联系起来,并将两者进行对比,在学生们积极的互动中将创业教育的重要性突显出来。在讲座中,罗书记就创业教育的概念,历史,作用等多个方面进行了详细的介绍。同时给大学生们提出了三个问题:大学生能不能创业?大学生凭什么能够创业?大学生创业取决于什么?进一步就创业精神,创业特点,创业要素,创业过程给同学们进行了深入讲解。随后,罗俊书记通过“徐涛豆芽咖啡馆”的创业故事对创业精神通过一系列的事例进行了详细的介绍,要求同学们拥有创新精神,务实精神,同时也提醒全体同学要注意产权问题。之后罗俊书记对创业内涵、创业内涵的现实定义、创业关键要素以及创业的四个特征进行了详细讲解并给出了他独到的见解。
        讲座最后,罗俊书记邀请了两位创业成功的学生陈海峰与容欢龙向大一新生分享他们的创业经历和想法。其中陈海峰通过自身的失败创业经历向同学们讲述了创业精神,告诫同学们一定要坚持,要用坚强的去面对遇到的挫折和困难;而容欢龙则是通过他的经历给同学们分享了四个经验:学好自己的专业知识、选择一个合适的学生组织、结交几个好朋友,学会自立。
        讲座结束,记者向罗书记请教了大学生创业者遇到的问题,罗书记讲到:“大学生创业要有团队支持,并且一定要有方向性,应该在自己有兴趣的方向发展。创业不论合作还是单干都能成功,而独角兽专业只是一个发展方向,不论什么创业方向,都可以取得成功。”新生孙正泽也向记者讲述了他的感受:“创业令人向往,罗书记的话不仅让我明白了创业要有永不言弃的精神,知道了创业的艰辛,更是让我知道了知识的重要性,在这个全民创业的时代,只有知识才能带来成功。”