我校商学院大四学子 远赴宁夏学习“第二课堂成绩单” 只为团委建设觅真经
    校对: 责编: 终审: 时间:2018-09-14 阅读:

什么是第二课堂成绩单?“第二课堂成绩单”是由共青团中央、教育部联合提出的,让大学生通过积极参加社会实践、创新创业、志愿公益等活动来让第一课堂的学习得到延伸、补充和发展,实现学生全面发展的制度。该制度自推出以来,受到全国各高校热捧。

近日,武昌理工学院商学院会计1502班学生张一伦,趁毕业前远赴宁夏参加“共青团中央学校部、共青团宁夏区委拟举办第三期高校共青团“第二课堂成绩单”的制度建设专题培训,只为团委更好发展觅真经。
        据悉,此次第三期高校共青团“第二课堂成绩单”的专题培训,是面向全国各高校团干部自愿报名,限额200人参与,培训时长为五天,从2018年9月12日开始至9月16日结束,内容分为主题报告、实践考察、分组交流三个环节。而记者了解到,我校参与此次“第二课堂成绩单”专题培训的张一伦,是商学院的一名准毕业生,曾担任商学院学生会主席,同时是一名正式的中国共产党员。记者采访中了解到,从大一当干事到大三做学生会主席,张一伦在团委三年的历练让他对团委这个组织有了深厚的感情。“虽然大四了,前不久也在团委卸任了,也许该忙于实习或准备论文答辩,但我是真的很乐意去宁夏参加此次第二课堂成绩单的专题培训。因为想借这个培训机会接触到各大高校的同学,了解当下各大高校对于第二课堂成绩单制度建设的进展,和对开展团学工作的特色方案,希望能借鉴和融入到我们商学院或校团委的工作中,让它变得更好!”张一伦说。

此外,在大三时,张一伦见义勇为斗劫匪和省吃俭用为山区学子捐万元图书的正能量事迹曾获网友纷纷点赞,被多家媒体报道。“有责任心、正能量”是记者在走访过程中听到对张一伦最高频率的形容。“我出生在一个警察家庭,现在也是一名党员,传播正能量或在危险时刻站出来,就是我应该做的。而我对团委的感情,是因为我大学的大部分时间都是在商学院团委中度过的,现在要毕业了,但感情难以割舍,感谢商学院团委让我成长为现在的自己,所以我也想为它的成长尽我的一份力!”