让文明成为习惯——武昌理工学院实行餐盘分类
    校对: 责编: 终审: 时间:2018-05-17 阅读:

近日,武昌理工学院后勤部联合校学生会和各学院生活实践部为减轻食堂工作人员工作负担,养成学生自觉动手能力,提高学生个人素质为初衷发起了食堂餐具自行分类活动。此活动是后勤部老师走访其他高校学习到的,认为餐具自行分类这个活动可以作为提高学生个人素质的窗口,此活动不仅锻炼了大学生的自我动手能力,提高食堂工作人员的工作效率,更旨在养成学生良好就餐的好习惯。
        活动起初,关于很多同学反应食堂有专门分配餐具的工作人员,为什么还要费这么大的劲儿要学生自己分类,人多的时候,大家其实很不方便的这个问题。武昌理工学院商学院生活实践部部长吕艺波告诉记者:“最开始的确有很多同学不适应,而且有时候确实有些麻烦,我个人觉得自主回收餐盘是看个人意识的,这个活动是为了养成大家良好的习惯,培养大家的自立意识。虽然说有食堂工作人员负责,但是如果大家都这样做了,一方面可以改善食堂放置餐盘处的卫生,另一方面还可以节约工作人员分类的时间。这个长期做下去也有利于食堂整洁和养成良好的就餐习惯,这对公共环境卫生的保持也是一个良性循环。”食堂工作人员也告诉记者:“自从实行了餐具自行分类,同学们知道了可回收与不可回收应该放什么东西,分别放入哪个分类箱。也有的同学因为要自行分类而努力把食物吃完,这不仅减轻了我们的工作量还提高了我们的工作效率,我相信对于学生们来说也是对他们的良好就餐习惯的一种养成。”
        最后,校学生会权益部部长吴昊还告诉记者:“现在这个活动是靠各校学生会和各学院学生会组织来监督大家进行餐具自行分类,等过段时间,就要完全靠大家自觉了!希望同学们能够继续保持良好习惯,为公共环境卫生的保持贡献出自己的一份力!