群雄舌战展雄风 争锋相对辩爱情——武昌理工学院辩论赛完美展开
    校对: 责编: 终审: 时间:2017-12-07 阅读:

为丰富大学生的课余活动,培养同学们的思辩能力和语言表达能力,12月6日晚,由武昌理工学院商学院学习部举办的以“爱情是自私还是无私”为主题的辩论表演赛在商学院九楼报告厅隆重举行,该校广大同学一同观看了本次比赛。
        出席此次比赛的评委和嘉宾有护理学院、生命科学学院、城建学院、信息工程学院的学生代表、武昌理工学院辩论社社长姚瑶、商学院学生会副主席王咏琪、各院学习部部长。参与此次辩论赛是来自商学院和文法与外语学院的大三学生组成的辩论队。
        在商学院文艺团带来的精彩开场舞samsara后,辩论赛正式开始。继正方慷慨激昂、反方胜券在握的自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。正反方辩手旁征博引、妙语连珠,引用汉语大词典里对爱情进行解释,并用雷锋、jack和rose等典型人物来论证自己的观点,又结合实际来加以证明。在自由辩论中,双方更是抓住突破口,或一针见血,或循循善诱。赛场气氛紧张热烈,双方辩手你来我往,侃侃而谈;场下观众听得入迷,掌声连连响起。反方紧扣正方所犯的逻辑错误借力打击,认为爱情应该是无私的,正方四辩铿锵有力、抑扬顿挫的辩词,表示“爱情是一个人对另一人的爱,不是对很多人的,爱情具有排他性,所以它是自私的。”正方四辩以他出色的口才、敏捷的思维令场下观众为之折服,掌声不断。比赛的最后环节是评委提问环节,在评委们的连翻提问下,辩手们仍旧对答如流。
        “很感谢大三同学的精彩表现,这次辩论赛主要是为商学院新生辩论赛的选手们办的一场表演赛,给他们做一个模板。所以此次比赛没有所谓的输赢,只希望通过这次比赛可以让新生们有所收获。”商学院学习部部长吴凡在比赛结束后这样说到。来自商学院工商1702班的王相尊说“我觉得这个辩论赛是一个很好的沟通平台,展示了我们武昌理工学院学生辩论场上的非凡风采。我也参加了新生辩论赛,从这场比赛我学到了很多。”