促进教学创新,武昌理工学院举行发展现代化教育交流研讨会
    校对: 责编: 终审: 时间:2017-10-28 阅读:

10月27日下午,为了贯彻十九大会议精神,发展素质教育,加快教育现代化,办好人民满意的教育,武昌理工学院商学院在商学院八楼录播厅进行了一次教师培研讨会。参与本次活动的有商学院院长徐宏毅、副院长陈洪权、商学院的任课老师、素质导师,以及武汉理工大学的朱金生教授。
        此次研讨会主要分为两部分,首先是陈洪权副院长对蓝墨云使用的重要性和必要性进行了解说,现代教育缺少不了现代工具的使用。接着刘辉老师和商学院的老师们讨论了如何更好的使用和运行蓝墨云,并演示了蓝墨云如何预先提问、如何发起课堂互动、加经验值的方法。很多老师对比也提出来很多疑问,比如该怎么统计人数等。
        第二部分是由来自武汉理工大学的朱金生教授为老师们带来的以文献查阅、选题及写作——基于citespace的可视化知识图谱分析的讲座。朱金生,武汉理工大学国际经济与贸易系教授,博士,博士生导师。研究方向为国际投资、企业经济与跨国管理(国际营销管理)、区域人口与经济。
        朱教授向老师们介绍了ctiespace这一软件的基本情况。他说:“citespace的中文意思是引文空间,它是一款可视化文献分析软件,能够显示一个学科或知识域在一定时期发展的趋势与动向,形成若干研究前沿领域的演进历程。简单说来,就是找出学术文献中文字的关系,并可视化表示出来。”对于这个软件,朱教授表示自己也还在学习中,这次就是想和大家交流交流,老师们表示从这次讲座中收获良多,徐院长也建议老师们多学习一些这方面的知识。
        最后徐院长向朱教授颁发了证书,他说:“希望朱教授能常来我校做交流,为我们商学院带来更多新知识。同时我也希望我们在座的老师们能够不断学习,不断创新,不断提高我们的教育水平。”