中南讲坛第二期开课——资深教师开启就业指南模式
    校对: 责编: 终审: 时间:2017-05-10 阅读:

5月10日晚上6:30,中南讲坛第二期—大学生各专业就业状况分析座谈会在商学院510教室召开。此次座谈会由商学院学习部主办,旨在让学生更加了解自己的专业,激励学生更加努力的学习专业知识,增强自己在未来的竞争力和适应力,建立优秀的平台,提供合适的机会,供广大有创业经验和创业意向的大学生在此交流,提高大学生的社会危机感,培养创新型人才,增强社会活力。特邀请到商学院经济学教师吴虹、管理学教师贺艳芳作为主讲。共有83名学生参加此次座谈会。
        吴虹老师分别从各专业的就业率、工资收入和失业率,这三个毕业生最关心的问题进行深入分析。通过对毕业就业的“红黄绿”牌专业以及毕业大学生就业心理分析,她说:“一些专业毕业的大学生因为家庭原因或者是不满足于企业分配才会导致最终的失业。还有一些毕业生是因为社会人才需求变化太快,当时所学的'热门专业'到毕业以后反而因为人员饱和而难找到工作。”然后,吴虹老师就会计、人资、市场营销等专业的社会招聘信息要求、就业需求和平均收入进行了介绍让在场的人更加深入的了解各大专业的现状进而推测以后的发展情况。
        “如果吴虹老师说的是现实的问题,我想说的就是理想的问题。”主要从事管理应用心理学研究的贺艳芳老师她说,“专业没有永远的热门,只有间接的热门,适合的就是最好的。”这是贺艳芳老师主张的专业就业理论。通过“MBTI—16种心理理论”的等各种举证来告诉同学们“适合自己的就是最好的,先弄清楚自己是一个什么样的人,再弄清楚自己的喜欢的专业,自己愿意学的才是最好的。”
        活动中,还设立了观众提问环节,不少同学积极踊跃地举手,提出了“怎样才能在金融就业方面做得更好?”“以后在选择工作的时候与专业不对口,我们该如何选择?”等一系列有关专业方面的问题,现场的两位老师都耐心地为同学们指点迷津。
        座谈结束后,记者采访到了会计1607班的张月,她说:“这次的座谈会让我更清晰了自己的学习目标,以及对将来的就业趋势有了一个基本的了解。老师说的东西都非常实在,很多数据都让我们更加了解了社会情况,这对我们来说是十分有用也是十分必要的。”