把好心理防线第一关,商学院开展“健康心理卫生急救知识”讲座
    校对: 责编: 终审: 时间:2017-04-19 阅读:

4月19日18:30在商学院九楼举办了以“对商院学生进行健康心理安全急救知识培训”为主题的知识讲座,旨在加强寝室成员提高卫生意识,增强寝室成员对于心理急救方面的知识。此次活动由商学院宿管会联合护理学院宿管会一同承办,通过对商学院15-16级寝室长及各楼层长进行培训来加强同学们健康急救知识方面的意识。
        此次活动由商学院大二素质导师刘文雯主讲,刘文雯老师是华中师范大学发展与教育心理学硕士、国家二级心理咨询师、中国心理学会会员,国家认证AAH/AHMI催眠师。自2007年起开始学习心理学,接受七年的专业心理学训练。主修学校心理辅导,还多次接受过国际认证催眠师先培训、绘画心理分析与治疗等专业辅导。其中商学院宿管会主席杜欣怡以及魏海峰、何淡濛,商学院宿管会各部门部长及干事,护理学院宿管会部长和干事和商学院15-16级寝室长及各楼层长都参加了此次会议。
        首先刘文雯老师就几个热点案例引出了心理危机的概念以及其类型和会产生的结果。接着她又从心理危机出现的征兆、鉴别以及该怎么处理这三个方面给大家分别介绍,让大家了解到在遇到身边有心理疾病的人应该怎么做,才能够对患者产生最大的帮助和给患者带来健康积极的影响,以免造成可怕的后果。她说“我们要正确的看待心理危机,所谓危机就是危险与机遇并存,并且心理危机人人都会有,不要太害怕,心里危机也是可以预防的。作为寝室长,我们要做好第一线的防卫工作,保护同学也要保护自己。”
        随后便是护理学院李解语上台演讲春季疾病预防卫生以及急救知识,她通过列举了一些春季常见疾病,例如:流行感冒、水痘、麻疹等,以及这些疾病的发病征兆和预防方法,让在场的同学们都长了不少知识。接着现场播放了一个有关“海姆立克急救法”的视频使全场氛围变得更加活跃。最后李解语邀请同学上台向观众真实展示了这个急救法的使用方法,不断有同学举手示意上台演示正确的急救动作。
        活动结束后,记者采访到商学院宿管会纪检部干事陈咏琪,她说:“我觉得健康的心理安全对于大学生来说是至关重要的,并且安全不仅有生理方面的还有心理方面的,此次讲座也让我了解了很多有关健康安全方面的知识。”