职业生涯规划举办赛前培训,引发参赛者对职业的思考
    校对: 责编: 终审: 时间:2017-03-16 阅读:

3月16日晚,由国家级人力资源讲师主讲的《职业生涯规划》专题讲座在武昌理工学院商学院八楼录播厅举行,七十名参加职业生涯规划演讲大赛的大学生聆听了本次讲座。
        本次活动由武昌理工学院校团委主办,商学院新闻宣传中心联络部、商学院人力资源开发协会协办,并有前程无忧企业支持。本次活动的目的是为了帮助广大同学明确学习目的,端正学习态度,提前思考自己的未来,增强学习动力,为以后择业就业奠定基础。
        活动以“你想成为谁” 为主题展开学校与社会半互动形式提供一个实践交流学习平台。在活动的过程中,林文菲讲师通过三分钟绘画10年以后你在过着什么样的生活的小活动切入了主题,简短的互动,使同学们了解沟通的重要性。而活动“80岁的人生盛宴”让同学们思考80岁的自己会如何评价自己的一生,引起了现场同学的沉思,“回顾过往,在面对挫折,不屈;不管走多远,去走;虽然往往苦更多,依旧学会享受。”听完投资1602班吴凡同学对自己八十岁的的感想,林文菲讲师给以热烈的掌声。
         回到职业规划的主题,林文菲讲师向大家讲解了企业的八大职能,通过生活中的例子,使同学们更深入了解职业规划对大学生学习、就业和职业发展等方面的意义。在提问与解答环节,当同学提问“兴趣与专业不一致,没有动力该怎么做?”林文菲表示,“要学会树立目标,对未来进行定位。专业对口是个伪命题,专业给你的除了知识,还有重要的思维方式、做事逻辑、科学素养以及伙伴人脉。学会取舍,追求梦想。”
         “职业生涯规划活动有助于同学确定职业发展目标。通过分析,认识、了解自己,估计自己的能力、智慧以及性格,找出自己的特点,明确自己的优势,正确设定自己的职业发展目标,充分发挥自己的才能以实现自己的目标。”听了此次讲座的李午阳说道,并对记者摆出了耶的手势。