传授“衣柜整理法”,争当时间的主人
    校对: 责编: 终审: 时间:2016-11-09 阅读:

“同学们冷吗”“冷”“这是因为大家的掌声不够激烈”在主持人李震男副书记的幽默开场后,2016年11月8日晚,商学院新闻宣传中心副主任黄旭在商学院九楼报告厅给商学院全体学生干部开展了一场以“执行力之时间管理”为主题讲座。此次讲座旨在帮助在场的学生干部合理安排时间,不为琐事而苦恼。
        黄旭,会计1402班的一名学生,商学院新闻宣传中心副主任,同时凭借自己对于时间管理的独特见解和良好的口语表达能力,现于武汉盛世领导力公司担任讲师,主讲“时间管理”。
        “成功学是战略,时间学是战术,要想成功,就要有一个合理的时间安排和合适的方法。”黄旭告诉在场的学生干部,成功与合理的时间安排是不可分的,并以实例为证。他还向同学们详细介绍了一种比较实用的方法:“衣柜整理法”。
        “现在有一种新型的职业‘衣柜整理师’大家知道吗?”黄旭把合理安排时间的一种方式形象比喻成整理衣柜,并结合实例来向在场的学生干部讲述了“衣柜整理法”的六个部分:收集、处理、组织、行动、结果、回顾。现场,黄旭为了更好的帮助学生干部们理解,提了不少与日常生活联系十分紧密的问题,当听到回答问题会有小奖品,现场的学生干部都争相举手回答问题,有的学生干部甚至主动站起来回答问题。
        “可以用手机录音,用笔记本记录,用照相机拍摄”说到收集事情的工具,现场的学生干部都踊跃发言,然而黄旭告诉学生干部们,“收集工具越少越好,收集工具还要快速拿出,并及时清理。”并强调事情收集后,还要汇总处理,处理事情时,可以将事情分为可执行和不可执行两大类来处理。而在行动时,也要把一些事情分解,一步一步去做,只有这样才能在有限的时间里将更多的事情处理好。
        除了“衣柜整理法”,黄旭还介绍了“番茄工作法”、“时元法”,同时也给同学们普及了“时间黑洞”,并推荐了“Do it.im”这个软件,让同学们能够不为琐事而浪费时间,不再苦恼。
       “曾经面对生活中的各种事情感到手足无措,浪费了大把时间,于是想着有没有好的方法去解决这类问题。北大毕业的姐姐给我推荐了有关时间管理的一本经典书籍《搞定》,被里面的内容吸引,感觉所讲的方法很实用,从此走进时间管理的世界。” 讲座后,谈起是如何接触到时间管理学时,黄旭告诉记者。
       “今天黄旭学长的讲座与众不同,实用性很强,能够让我们及时运用到生活安排中,特别适合我们新生来安排时间。同时我觉得黄旭学长说不要走火入魔真的很有道理,时间很重要,但是不要太过于苛求。”外联部干事肖代权在问及听完讲座有什么感受时说。