关爱特殊儿童,青工部开展“残联志愿者活动”
    校对: 责编: 终审: 时间:2016-11-20 阅读:

“只要人人都献出一份爱,世界的明天将变得更加和谐美好。”在2016年11月18日,由青工部负责举行的“残联志愿者活动”在残疾人联合康复中心顺利展开。
        据了解,本次活动的主要参与者是青工部全体人员以及七名残联志愿者。“残联志愿者活动”并不是只有一次,而是每周五下午都会开展。目的要是为了使志愿者们深深地意识到每个人都有来享受这个世界的权利,要关爱特殊儿童,让特殊儿童也能接受到这个世界对他们的爱。
        “我们多一份关爱,多一份用心, 一样的蓝天下,一样温暖的家。”活动开展期间,青工部干事不仅为特殊儿童清洁娱乐空间打扫游戏室,还为自闭症、多动症、脑瘫儿童做服务。“木头车”“粉色”“动能”一个个简短的词从自闭症儿童的口中说出,青工部干事欢呼起来。经过他们一下午的努力终于使自闭症儿童开始说话。不仅如此志愿者和青工部干事还耐心陪伴自闭症儿童一起拼拼图、弹钢琴、玩积木,不断引导自闭症儿童与志愿者们交流,打开心灵感受外界的窗户。
       “没有谁生来都应该受苦,他们因为缺陷而不能正常生活,我们更应该献出自己的爱心,为他们做一些力所能及的事儿。”青工部干事刘京晶对记者这样说道。
        据悉,对于多动症儿童,青工部干事贴心呵护,以数数游戏的方式培训他们集中注意力。并且大二的两名志愿者学长们也积极与病患儿童家长交谈,了解他们的家庭环境,学习到不一样的家庭面对特殊孩子家长的坚强和坚持,并在最后向残联老师咨询学习与孩子们沟通交流的方式。
       “我希望志愿者能通过自身的经历能呼吁有更多的人加入到关爱特殊儿童的行列中,让他们得到广泛人士的尊重和关爱,这样不仅增强了大学生的社会责任感,也为特殊儿童带去更多的帮助与关爱。”活动结束后青工部部长朱宇洋这样对记者说道。