新商科的引领者 成功人才的摇篮地 ---创建“六个领先”的国内外知名一流商学院
校对: 责编: 终审: 时间:2024-03-23 阅读:

学院致力于打造国际一流商学院,2018年加入国际精英商学院协会The Association to Advance Collegiate Schools of Business InternationalAACSB),是继武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学之后第四家成员单位。学院设有梅南经济研究院、商学融合教育研究院、电子商务研究院、管理创新研究院四个学术研究机构,拥有两支高水平研究团队(应用经济研究团队、电子商务研究团队)。全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向;坚持以学校成功素质教育理论为魂,以“智▪商▪学六融合”新商科为根,以“六个领先”为要;坚持以高质量求生存,以强品牌求发展,以明特色求地位,建成模式先进、体系成熟、成果丰硕、品牌响亮的国内外知名的一流商学院。

领先之一:领先的办学模式——

基于“新时代▪新商科”培养成功人才,构建“六融合”新商科应用型人才培养模式,具体包括:专业理论课程与社会实践课程融合、校内教学资源与社会资源融合、校内实验实训平台与产业基地融合、双师型教师与企业导师融合、理论教学与项目教学融合、学业评价与实践能力评价融合六个方面,培养具有全球化视野、持续学习能力、创新意识与创业能力、运营管理能力、理论知识与实践技能有机融合的新商科高素质人才。

领先之二:领先的学科建设——

对照一流学科专业建设要求,顺应智能+的发展大势,结合产业发展需求,确定并建设特色鲜明的专业,明确培养层次;根据形势发展,及时稳妥调整专业;持续保持办学规模稳中有进;建设协调发展、相互支撑、重点突出、特色鲜明的学科体系和优势明显、竞争力较强的学科群。拥有工商管理楚天学者设岗学科、省级一流专业(工商管理、电子商务和国际经济与贸易)、湖北省高校电子商务综合改革试点专业、湖北省高校面向战略性新兴(支柱)产业电子商务人才培养计划本科项目、省级一流课程(网络营销、人力资源管理、跨境电商实务)、湖北省精品资源共享课程“国际贸易实务”和湖北省精品视频公开课程“会计手工实训”、湖北高校省级实习实训基地、湖北省大学生创业示范基地等多个省级学科专业平台。

领先之三:领先的师资打造——

打造三支师资:一批由长江学者、杰青、著名学者组成的顶尖商科科研智囊团队;由一批有实践经验和扎实的理论根基相结合的授课教师团队;由一批行业影响力的企业精英组成的创业创新指导团队。聘有长江学者王应明教授、全球2%的应用经济科学家苏志伟教授、国际AACSB认证知名专家张仓耀教授、国内著名的内控专家郑洪涛教授、电子商务著名专家李琪、娄策群教授等海内外知名专家、博导10余名。现有专任教师130人,其中海外留学或访问教师30余人,高级职称教师占比51%,博士教师占比39%,双师型教师占比70%

领先之四:领先的科研能力——

整合校内外资源,开展联合研究,打造特色经济、AI测评、绿色双碳三支特色鲜明的科学研究团队;组建高水平参政议政服务团队,为政府、企事业单位提供咨询报告、发展规划、专业培训。学院获得教育部、省厅级科研项目38项,横向项目170余项,金额达到千万余元。教学研究项目34发表学术论文300余篇,其中高水平论文80余篇,包括SSCISCIEI等。出版专著20余部,教材70余部。

领先之五:领先的优生培养——

培养“懂管理、懂商学、懂新应用技术、懂新思维”的“四懂一新”新型复合型人才。新思维是指新商业伦理思维、哲学思维、大数据与人工智能思维、交叉思维、美学思维等融合体。采用实战教学、项目教学、案例教学等教学方法培养高素质应用型商界精英,培养职业经理人和创业成功的企业家达1000余人。注重学生综合素质培养,学生创新创业、科学研究与专业技能竞赛成绩突出,发表科研论文300余篇,其中高水平论文近百篇。学科专业竞赛中荣获国家级和省级各类专业大赛奖励510余项。近五年学院毕业生平均就业率达95%以上,考公考研率超过27%,毕业生质量得到用人单位和家长以及社会的广泛认同。

领先之六:领先的国际视野——

在商学院全职教师中,有留学背景的教师26人。实施双语教学或全英文教学的课程数量比例达20%。学院与英国、美国、日本、韩国、澳大利亚、法国、泰国等多个国家的多所海外高校建立了校际合作关系,开展全方位的校际交流与合作。学院现开设有出国留学语言培训、国际大学预科课程、海外读研直通车、交换生、2+2学分互认校际交流、海外带薪实习、短期游学等国际合作及培训项目,为学生创造出国出境留学的良好机会,给学生介绍提供世界一流的海外教育资源,为学生搭建赴海外读研、读博深造、提升的平台。自2016年迎来第一批留学生至今,已培养全日制留学生600余人,来自30多个国家和地区;建院以来在校生国际交流出访达432人次;拥有一批高水平国际化的师资队伍;按照国际化的商科办学标准高水平发展。