校级精品课程——电子商务概论
校对: 责编: 终审: 时间:2023-04-03 阅读:

校级精品课程——电子商务概论

《电子商务概论》课程是电子商务专业基础课程,本课程共48个学时。

1、课程定位

电子商务概论课程是电子商务专业基础课程,在整个学科体系中是一门承上启下的课程。该课程在把握电子商务基本理论的基础上,讲授了电子商务完整的知识体系,反映电子商务领域的新发展,适合系统学习电子商务知识的学习者。从电子商务发展的实际情况出发,理论联系实际,使学习者具备理论基础和应用能力。

要求学生在学习完课程之后,能正确认识电子商务对当代企业信息化的重要性;牢固掌握电子商务基本原理与应用方法,以及经典的理论和模型;学会比较和选择电子商务软件和电子商务模式的一般方法,掌握网络营销的基本技能和电子商务的理论知识。为今后的学习和未来的就业与职业发展打下坚实的基础,从而具备电子商务人才应有的良好的综合素质,培养学生务实进取的作风、开拓创新的精神、团队合作的能力。

2、课程内容

电子商务概论课程包括理论教学和实验教学两个部分。理论部分讲授电子商务概述、电子商务技术基础、网络零售、电子商务安全、网络营销、电子支付与互联网金融、电子商务物流及供应链管理、客户关系管理、移动电子商务、跨境电子商务等知识模块;实验教学教授B2B实验、B2C实验以及C2C实验3个实验模块。

3、教学团队

本课程校内教学团队由7人组成,教授1人,副教授1人,讲师5人,双师型教师5人,团队成员中2人曾在武汉大学进修半年,1人曾在直播企业挂职锻炼1年课程负责人王会丽副教授是电子商务系主任,华中师范大学访问学者,主持完成3项省部级项目;团队成员中2名教师在武昌理工学院商学院青年教师教学比赛和创新大赛中多次获得二等奖、三等奖;2名教师指导学生参加全国电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、“互联网+”和挑战杯大赛多次获得国家级和省级奖项,并荣获“最佳指导教师奖”。

4、实训条件

本课程拥有电子商务教学实验系统、电商物流综合仿真系统、跨境电子商务实践平台和移动电子商务创新应用实训系统筹实训软件