深化校企合作 助力课程改革
校对: 责编: 终审: 时间:2023-05-26 阅读:

针对目前大多数会计系学生对职场、对工作、对团队、对结果的认知不足、抗压能力较弱,遇到压力或者工作稍微不如意,就会放弃,缺乏长远的职业规划。人际沟通能力、分析和解决问题的能力、学习能力以及Office办公技巧等基本的职业素养不够,直接上岗能力比较低等问题,会计系一直注重校企合作办学机制,不断扩展合作单位,已与多家会计事务所,知名企业建立校企合作关系。以与百胜中国财务共享中心在《基础会计》课程上的合作为例探讨高素质人才的培养。

百胜中国财务共享中心(Centralized Shared Service Center,简称CSSC)于2015年9月10日在武汉东湖新技术开发区光谷金融港创建,主要处理“百胜中国”人力资源和财务方面具有行政性、事务性的内容。CSSC致力于打造专人专职的服务支持模式,提升百胜中国的组织效能。

一、课程的高度契合

百胜中国财务共享服务中心认知课堂有众多模块,运用共享经济与大数据相关知识,切合目前会计发展的前沿。基础会计的教学关注重点是真实性,百胜中国财务共享服务中心提供全国各地的票据、46万家门店真实的经济业务让学生实操。在我们《基础会计》的实践课程中,较为不足的是缺乏真实的原始凭证让学生强化会计核算的认知。与百胜的实践课堂结合使课内实训与共享财务中心业务操作二者完美契合。

二、学习先进的财务共享知识

1.学习T型知识结构,即具备财务和业务两方面的知识。财务上,知识掌握应该有深度,会计、税务、审计、管理、投融资知识都应掌握;业务上,知识掌握应该有广度,熟悉企业供产销过程,能迅速了解生产工艺流程,从而能为业务管理提供准确及时的信息。

2.学习管理会计思维,拥有数据分析能力。数据能力包括数据整理采集、分析、可视化展示等能力模块。拥有管理思维,才能准确捕捉数据,并从管理角度进行分析和可视化展示,从而为决策支持提供依据。

3.学习智能应用能力

未来财务会大量使用智能工具进行业务处理,财务人员不仅应能够熟练使用智能工具,还应具备智能意识,有意识并能够对大量重复可规范的业务进行总结,从而设计智能工具、数据看板及风控系统筹。