关于向雷锋同志学习系列活动的通知
校对: 责编: 终审: 时间:2013-06-07 阅读:

商学院各组织、各班级:
    今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词五十周年,为落实中央、省委开展雷锋活动的有关要求,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分展现当代大学生朝气蓬勃、健康向上的精神风貌,按照校团委的部署要求在全校开展向雷锋学习活动。商学院团委围绕“传承雷锋精神、深化志愿服务”主体,以“学习雷锋,帮助他人,提升自己”践行志愿服务理念,倡导同学们塑造学而善思、严于律己、善待环境、善小为之、善待他人的崭新形象。 现将院团委主办的系列活动通知如下:
    2013年3月-4月
    传承雷锋精神,深化志愿服务
三、主要内容:
    主题活动一、“学雷锋只有起点、没有终点”雷锋月舞台剧大赛:
组织各班自编自导自演、自主创新,以舞台剧形式的展示同学们对雷锋精神的理解和优秀典型发掘与塑造,将雷锋精神搬上舞台,充分诠释了雷锋精神的意义,本活动也作为雷锋月的开幕式。
    主题活动二、“感恩校园行,服务图书馆”活动:
组织志愿者帮助图书馆工作人员整理馆内的图书,及维护场馆公共卫生,给广大同学们创造更好的阅读环境,让同学们能够在舒适的环境中阅读知识、充实自我。
    主题活动三、“爱心集结号”捐赠活动:
鼓励全院师生将自己旧的衣物、旧书本等物品捐赠出来,交给青协工作人员,由他们将筹集的旧衣物、书本送到校青协爱心超市,为需要他们的人送上一份温暖。
    主题活动四、“文明地铁”学雷锋,志愿服务活动:
带领志愿者在光谷地铁站服务乘客,为有需要的乘客带路、指引他们乘坐地铁等。
    主题活动五、开展“我爱我校,校车美容”活动:
校车作为学校的一面流动旗帜,飘扬在学校的各个角落,但校车的日常维护却往往被同学们所忽视,值此学雷锋活动月之际我们将召集青年志愿者,在校车队师傅帮助下,对学校的3辆校车进行美容,并做好校车内外的清理工作,保持校车内的洁净,让同学们乘坐地更舒服。
    主题活动六、“文明寝室”志愿服务活动:
带领志愿者在寝室内志愿服务,帮助宿管阿姨、大叔拖地,剔除宿舍楼内的小广告,维持宿舍楼内的洁净,为同学们提供舒适的居住环境。
四、活动要求:
1、项目的参与群体
商学院全体学生
2、各项活动的参与班级应丰富组织形式
  1)团支书可鼓励班上同学踊跃报名参加系列活动,组织同学们志愿服务,将优秀的人物事迹上报给团委,通过班级宣传员向院网站等媒体投稿。
  2)团委组织要充分发挥各种宣传媒介的作用,在组织开展好各项活动的同时,可借助媒体宣传,如开设“学习雷锋,阳光爱心”微话题,通过微直播学雷锋志愿服务、发布活动照片、开展微博访谈等,进一步提升活动影响力。
3、系列活动做好品牌项目的凝练
相应活动组织部门,要将特色项目做好总结、汇报,尤其是新发掘的典型先进个人事迹宣传、将同学们参与度高、评价优秀的项目进一步完善并做好阶段性成果汇报,力争建设1-2项院团委思想教育品牌活动项目。
4、做好先进典型(个人、群体)的发掘塑造与宣传工作
活动期间对有特色、有影响的个人或群体进行重点宣传报道,院团委、各支部要充分发挥网络宣传媒介特点及作用,通过报刊、微博、网络等对先进的事迹进行宣传和广泛深入的报道,为同学们塑造值得学习的优秀榜样。
    团委宣传部要做好活动期间重要活动的图文采集及后期材料收集整理工作。

共青团武昌理工学院
                                            商学院委员会