【致敬雷锋 传承其志】武昌理工学院商学院举办“新生杯”辩论赛决赛
校对: 责编: 终审: 时间:2024-03-29 阅读:

(通讯员 张哲哲 孙建华 报道)为加强校园文化建设,锻炼学生的思辨能力、反应能力与团队协作能力,引导大学生树立正确的价值观念,展现当代青年的蓬勃朝气和昂扬向上的精神面貌。武昌理工学院商学院于3261830分在商学院412教室举办新生杯辩论赛决赛。该活动由学习部主办,综合事务部协办。出席本次活动的评委分别是:素质导师刘畅老师、23级辩论队队长孙文婧、23级辩论队副队长瞿雨珊、23级辩论队副队长王昊柘。

比赛前,此次辩论赛的主持人余俊杰同学向双方辩手介绍了决赛的流程与规则。本次决赛围绕信息碎片化对当代大学生认知水平的影响展开论战,正方所持观点是:信息碎片化提升了当代大学生的认知水平;反方所持观点是:信息碎片化降低了当代大学生的认知水平。双方辩手在紧张而有序的准备过程中,通过模仿对方话术,展示了自己的辩论技巧和应变能力。比赛开始,第一部分是立论质询,首先是正方立论,正方同学围绕辩题有条有理地阐述观点,思维敏捷,立场鲜明,慷慨陈词,他们指出,随着移动互联网的普及,大学生可以随时随地获取各种碎片化的信息,这使得信息传播更加便捷和高效。通过浏览社交媒体、新闻网站等渠道,大学生可以了解到世界各地的新闻、文化、科技等方面的信息,从而扩大知识面,提高文化素养和认知水平。反方也不甘示弱,巧辩秒答,辩手逻辑清晰,从容淡定的反驳了正方观点。他们指出,虽然碎片化信息提供了丰富的知识来源,但往往缺乏深度和系统性。大学生在接触大量碎片化信息的过程中,可能只停留在表面了解,难以形成完整的知识体系和深入的思考。比赛中最精彩的是自由辩论环节,此环节将比赛气氛推向高潮,场下观众掌声不断。双方辩手通过引用相关研究报告、案例分析和逻辑推理等方式,进一步对自己的观点进行了论证。自由辩论环节结束后是总结陈词环节,由双方第四辩手对整个辩论过程进行梳理与升华,为观众和评委提供一个清晰、全面的视角,来审视双方辩手的观点与论据。此环节结束后辩论也结束了。

紧接着,进入双方辩手与评委互动环节,评委老师对此次辩论赛做出点评,充分肯定了双方选手在辩论时的机智表现,同时也对选手不足之处提出建议,并给予期许。随后主持人余俊杰宣布了比赛结果,反方获得了这次新生杯辩论赛决赛的冠军。正方的会计2301班左安琪同学荣获最佳辩手奖,由23级辩论赛队长孙文婧为其颁奖并合影留念。

辩论是一场无硝烟的战争,双方各自为营,化语言为刀剑,以逻辑为谋略,接招拆招。至此,武昌理工学院商学院新生杯辩论赛拉下帷幕。本次比赛不仅展现出了同学们自信勇敢的青春风貌,更提高了学生们的思辨能力,语言逻辑能力,营造了良好的学术氛围。