如何面对别人的批评?
校对: 责编: 终审: 时间:2018-09-27 阅读:

如果别人对你的批评在理,你也能接受那些批评,记住,犯错不代表你的IQ不足,这只表示重新学习或做调整的时候到了;所以,试着把对你的批评转为该如何去改善的讨论,举例来说:对于如何拖地,你可以让那些批评你的人示范给你看,嘿嘿。不因受批评不开心而心存芥蒂,而是大方请教,你会因为成熟稳重赢得别人的认可。
    如果你对某一个批评感到特别困扰或不知该如何回应,你可以很简单地说:让我再仔细想想你所说的话。明天我们再来讨论这话题吧。
    有时别人对你的批评很含糊或你根本不明白自己错在哪时,可以请他说得更明确一点,举例来说:「我讲了或做了什么让你难堪的事吗?」「我的笑声吵到了你吗?」「你为什么这么说呢?」这类的问题能厘清不必要的误会,如果他们说的不够明确,你可以用猜的,举例来说:「是因为我忘了打扫卫生吗?」「不是。」「是因为我把外卖盒打翻了吗?」「嗯。对。」
    在你听到了明确的批评之后,让对方了解你听到了他的话,并且了解他的感受,这样可以解除他对你不满的情绪。“如果我是你,看到一个人把外卖洒在地板上,还没有清理,我也会很不爽和生气。特别是马上要检查卫生的时候。”
    如果别人批评的没错,就诚心接受并道歉,承诺自己会改进或和对方讨论该如何补救,举例来说:“你说的很对。是我疏忽。我很抱歉,下次我会改进。” (或是 “我该如何改进?” “我该如何补偿你?”) 另一个例子 “我很感激你这样关心我。你说的很对。不穿大衣可能会引起感冒。但今天我真的很想炫耀一下我的新裙子。”
    有时候你会觉得别人对你的批评是错的、很不公平也不充分,如果这样,在表示你听到批评者的话也了解他的感受之后,你可以很简单地说:「但我不同意你的说法。」然后说明你的理由。举例来说: “如果我是你,看到外卖的剩饭在地板上被卫生检查扣分,我也会觉得很尴尬和生气。可是我当时走的很急就忽略了,希望你下次提醒一下我。”
    如果批评是来自一位平常就爱批评又难缠的人的时,首先千万不要因此而动怒,如果那个人看到你生气,他会因此得到更多的满足感,如果你能有效地控制场面,他就会放弃甚至开始尊重你,处理这情形最好的方法就是承认批评里正确的部份并表达你自己的观点。