丁火:两个自我
校对: 责编: 终审: 时间:2015-03-09 阅读:

当我们说我的时候,你在说哪个我呢?
----------------------------------------------------
    当我们说,我要,我想,我看,我喜欢,......也就是我作为主语第一人称的时候,此时我们是在表达一种自我意志。
    但在另一种语境中,比如当我们说我这个人,如果换了我,你不能这样对我,当我作为宾语的时候,此时的我不是主体,是一种客体,或一种观念。
    人既是主体,又是客体。这是所有复杂人性的基础,因为在人生大多数场合中,我们都需要给自己一个判断,我是主体还是客体。
    美国心理学之父詹姆斯有一个划分:主我和客我。
    美国另一位心理大师科胡特的界定是:自体和自体客体。
    佛洛依德仍旧是从动力学角度描述这种主客体自我的分别:自恋力比多和客体力比多。
    我也可以起一个我的命名:意志的自我和观念的自我。
    这样的分辨有何意义呢?
    因为病理性人格的一个显著特征是主客体颠倒。比如,当我们想做一件事的时候,正常的人会主动去做。此时很明显是意志的自我在运转。但有心理疾病的人不是这样,他们会坚定的认为是别人想做,自己只是无可奈何的配合。因为此时,能量聚集在他的客我上。比如有朋友开玩笑说,今天晚上为了让你高兴,我又和我老婆做了一次。我们知道这是在逗乐。但同样的思维在心理症患者身上是严肃的事实——所有他们自己想要的,都投射为别人需要。
    这种病理思维在人际关系中有相当的普遍性,比较常见的,比如女孩子不知道该如何回绝别人。我们会以为这样的女孩子四处留情暧昧,其实往往并非如此。这种女孩子(男性也有但较少)一句经常的口头禅是“他非要这样......”.即使对毫无感觉和利益的人际交往,只要对方提出诉求她们就会下意识的呼应。其实根源在于这种主我与客我的混淆——该将自己作为主体的时候,下意识的客体化了自己。而作为平衡呢,该作为客体存在的时候主动性又极高,比如不服从合理的领导,极为逆反,等等。所以,不懂得拒绝别人的人,潜意识里是希望自己不被任何人拒绝。
    所有的受虐和施虐都可以视作一种主客体的颠倒。
    受虐者其实不是在寻求领导,而只是要找一个代替他自己对自己发号施令的人。这个过程本该在内部完成,但这种人内在驱动力很差。
    施虐者其实虐待的是另一个自己,这种人渴望服从但主我太强大了。
    电脑和手机在今天替代了大多数人的自体客体。
    这是主我的能量极度向客我倾斜了。所以今天人的主动性和创造性越来越差。
    主我与客我概念的甄别,有助于使我们理解人格结构基础的二元性。
    严格的说,人格分裂不该成为对一个人的指责或病理判断。因为人格本来就是分裂的。
    终其一生,人类所有的心理努力就是为了维护二元人格的统整。
    在我们的文化里,将这种主我和客我笼统归纳为情感和理智。
    人做事情,合理不难,合情也不难。合情合理最难。