心理保健的三个自我暗示练习
校对: 责编: 终审: 时间:2014-12-28 阅读:

现实感练习
   我渴望成功;但我不能急于要成功,欲速则不达;
    我能感受到压力甚至焦虑痛苦,但它是我人生的必然,成功的代价,我接纳自己的负性情绪和体验,我让它安于我内部,成为我的一部分。
    我经常感到孤独与空虚,但我知道人皆如此,概莫能外。
    有时候我有一种强烈的内在不安,只是,我会情不自禁放大它的危害与可怕,从而自己吓唬自己;现在我正在学习更大的宽容,完全的接纳,我愿意在自己的安抚下使得自己获得极大的宁静。宁静可以致远。
    在我感到焦虑的时候,我可以出去散步,深呼吸(新鲜空气),也可以在有条件时安排一个长程的旅行,散散心;我不想在苦思冥想中作困兽斗。
    我要融入社会,融入自然,努力抵达忘我的精神状态。外边的世界更精彩。
自我整合练习
  我了解自己的欲望,我允许它们存在于我的内心,将它们视为我的生命活力的有机组成,而不轻易怀疑它,否定它,打击它。
    我尊重别人的同时也要尊重自己真实的意愿;我努力处理好它们之间时常发生的冲突,叫它们和平共处。
    与其空虚不如痛苦;既然如此,我对痛苦要有耐受力,而且,我将从我的个人痛苦中挖掘出发展自我的动力,导向更有意义的人生。
    王朔说“我是流氓我怕谁”,我也要学会对处境中的刺激敏脱,不再为小小的刺激而感到受伤;我要成为我自己,走自己的路,让别人去说吧。
    我是一个平常人,也食人间烟火,有着普通的七情六欲,不必为此感到羞耻。我不想成为绝对的纯洁,那无异于死亡的完美。
生命哲学练习
    我时时渴望生,我处处准备死。
    生命的意义在于过程的体验,经历过,就无怨无悔。
    跨过一个门坎,会是另一个风景。向前走就是,且不管速度快慢,风景如何。
    人生如梦,是的,但即使如梦,我也要好好做它一回。
    因为随时可能死,生,才变得更可贵,更值得珍惜。
    死亡只是生命的最后部分,它并没有游离于生命之外,但我知道它是神秘的,不可知的,我怀着敬畏的心情面对它,从容走向它。我不崇拜,也不回避,我不害怕,也不轻视。
    爱不能拥有,只能经历。生命不能永恒,但值得怀念。