数字转型成效显,课题立项喜讯传 ——人资教学团队获批湖北本科高校省级教学改革研究项目
    校对: 责编: 终审: 时间:2024-02-29 阅读:

【通讯员 孙成 陈洪权 】日前,湖北省教育厅发布《省教育厅关于公布2023年湖北本科高校省级教学改革研究项目的通知》(鄂教高函〔2024〕2号),商学院人力资源管理系易晓芳副教授主持申报的《基于素质模型的数字化人力资源管理应用型人才培养模式及其“场景化”实施方案研究》课题获批省级立项。

开展教学改革研究是深化高等教育教学改革、提高人才培养质量的基础性工作,也是提升教师教育教学研究能力的重要途径。我校一直高度重视教学研究与改革工作,围绕全面提高人才培养质量这个核心点,着力研究和解决当前教学改革与创新型人才培养中的重点和难点问题,培育出一批优秀教学成果。

近年来,商学院在沈易娟院长的带领下,不断持续深化教育教学改革,探索新商科数字化转型之路“智▪商▪学融合”作为商学院人才培养路径的品牌建设本次人力资源管理专业教师团队获批的教学研究项目,是商学院人力资源管理专业积极响应学校学院的号召,大力推进教师开展教学研究的成功案例之一;也是商学院推行“智▪商▪学融合”人才培养路径的一种有效实验。

商学院人力资源管理专业从2020年开始通过重构数字化人才专业培养方案,开发数字化专业课程体系,实施数字化教学改革实践,探索与行业企业产教深度融合的场景化教学模式,以着力培养具有大数据思维,熟悉大数据分析工具,熟练掌握现代商业运营技能,掌握数据驱动下高素质、应用型复合型人才本次由易晓芳副教授主持申报的教学研究项目能够获批,得益于学校和学院为老师提供的改革思路与环境,也得益于人力资源管理专业全体教师近三年来的数字化转型探索与实践。课题的研究目标是依托数字化应用型人才素质模型,依据国家新商科人才培养“四标”要求,设计数字化人力资源管理应用型人才培养模式,制定突出数字化场景应用课程的课程体系与场景化教学的实施方案。这一研究项目的开展,体现了商学院人力资源管理专业处于商科数字化转型研究与实践的前沿。