商学院学生积极参与专家讲坛,探讨金融科技、人工智能话题
    校对: 责编: 终审: 时间:2024-03-18 阅读:

【通讯员 张宁】近日,在武昌理工学院商学院举办的专家讲坛吸引了众多大学生的积极参与,为他们提供了与专业人士深入交流的机会。讲坛的主题涵盖了金融科技创新与监管科技、人工智能与消费行为等热门话题,吸引了不少大学生前来参加。

在金融科技创新与监管科技的讨论环节,来自上海交通大学金融工程专业博士,青岛大学副教授李欣分享了他们在数字货币、区块链技术等方面的研究成果和实践经验。他强调了监管科技在金融行业中的重要性,并就如何应对监管挑战展开了深入探讨。通过介绍金融科技的创新特征、破坏性创新本质和创新发展趋势,讨论金融科技潜在风险及监管,介绍监管科技的逻辑和技术应用,使学生了解专业发展前沿,树立从业信心,激励学生探索相关领域知识,完善知识结构。大学生们积极参与讨论,提出了关于数字金融和监管科技未来发展的问题,与专家进行了深入交流。2022级学生冉浩含:“参加这次讲坛,我收获颇丰。特别是对于金融科技和人工智能的讨论,让我对未来的职业发展有了更清晰的认识。我会努力学习相关知识,为自己的未来打下坚实的基础。”

其次,在人工智能与消费行为的话题下,山东科技大学管理科学与工程专业博士高雪分享了人工智能在市场营销、客户服务等领域的应用,以及消费者数据隐私和信息安全等问题。高雪博士结合最新的科技趋势和案例,引发了学生们的思考和讨论,并且介绍人工智能技术在消费者行为识别、预测等方面的应用,人工智能(AI)对消费者行为的影响,及需求挖掘和营销战略创新,使学生了解专业发展前沿,树立从业信心,激励学生探索相关领域知识,完善知识结构。大学生们纷纷表示,通过这次讲坛,他们对人工智能的发展前景和潜在影响有了更深入的理解,将会积极学习相关知识,为未来的就业和创新做好准备。丁博一(大二学生):“这次讲坛让我感受到了学术与实践的结合之美。通过与专家的交流,我不仅了解到了最新的行业动态,还学到了许多实用的知识和技能。我会将这些知识应用到自己的学习和工作中,为未来的发展做好准备。”

此次讲坛为同学们提供了一个学习和交流的平台,让他们能够更深入地了解金融科技创新与监管科技、人工智能与消费行为的最新发展。通过与专家的交流,同学们不仅拓宽了视野,增强了对未来发展的认识和思考,还激发了他们对这些领域的兴趣和热情。

以上是本次专家讲坛的主要内容及学生们的参与感受,这样的学术交流活动为大学生提供了与专业人士深入交流的平台,有助于他们更好地了解行业动态、拓展职业视野,为未来的发展做好准备。同时,专家讲坛作为高校学术交流和文化活动的重要组成部分,为大学生提供了一个与业界专家、学者面对面交流的机会,有助于拓宽他们的知识视野,提升专业素养,激发创新思维。