武昌理工学院与青岛三利集团共同开展云端视频企业考察交流会
    校对: 责编: 终审: 时间:2022-04-28 阅读:

“培养企业家的摇篮”这是广信商学院长期以来的理念,4月25日14时在实验教学中心411开展云端视频考察交流会。交流会持续3个小时,因疫情防控要求,采用腾讯会议视频召开,武昌理工学院、三利集团总部及三利湖北公司等参与单位均采用视频方式进行沟通互动,本次企业考察将采用线上+线下的方式来进行。

本次交流会是由青岛三利集团有限公司主办,参与会议的有武昌理工学院广信商学院副院长张毅、院长助理张凌云和徐艳玲、广信商学院52名学生、青岛三利集团人力资源事业部、青岛三利集团湖北分公司。交流会旨在推进商学融合,使学生能深入国内知名企业或行业基地调研考察,了解高科技企业技术和管理现状,熟悉各行业发展前沿趋势,培养学生的战略眼光与创新思维。

据悉,武昌理工学院广信商学院是湖北省教育厅批准的第四批教育改革试点学院,其中广信定制班为广信科教集团的订单班,教学内容由基础课程、专业课程、公司定制课程、实战教学、公益实践、国内企业考察、国外研学、企业实践等模块体系构成。本次交流会是作为工商管理精英班的国内企业考察课程之一。

活动伊始,张毅老师讲道:“本次交流会首先主要是通过线上考察,引导学生了解企业产品设计与研发的流程,了解二次供水及供水行业的发展。其次是通过现场交流,引导学生了解企业的发展历程,尤其是该企业在科技创新与行业发展中的作用。”

会上,刘龙龙经理对三利集团做了简单的介绍,青岛三利集团是集科研开发、工程设计、生产安装、调试服务为一体的高新技术企业。从业近30年,公司产品共获得“千余项国家专利”,“四项国家金奖”,“五项国家重点新产品”。集团下设国内最大的专业供水设备公司——三利中德美水设备有限公司,还拥有三利消防工程有限公司、三利大酒店有限公司等十多家子公司,其中广信商学院有三名同学在该集团进行实习,表现良好。

公司人资部经理杜洪月主讲企业综合介绍和公司的岗位介绍,钱一铭主讲考察A区系列产品水泵,电机,标准化泵房等考察B区国际展厅房车、机器人、展销车、智能精品展示等,随后杜洪月经理则通过观看小视频来给同学们介绍公司的办公环境、高旗通过现场直播,数据对比来展示该公司养老房+家庭乐园、时代广场+酒店+餐厅等员工福利。

在互动答疑环节,湖北分公司总经理王兆超针对同学们的问题,对公司的市场定位进行讲解,他表示,三利集团在本行业内是处于领军地位,曾参与过武汉火神山医院的建设和河南灾情的帮助等等,自主创新和专利达到4032个,在众多公司中遥遥领先。而公司人资部经理杜洪月则对同学们关心的人才标准进行解答,一时间同学们纷纷提问,这些回答使工商管理精英班的同学也有了更高的标准,同时要求学生们在大学期间明确个人目标,在具备专业知识的时候也能够培养个人能力,更好的做到学有所成。

“世界市场水泵的国际竞争力如何?”“产品的供货单位有哪些?”“我国的水泵有哪些特点?”等问题使同学们扩大了对三利集团了解程度,取得了良好的收获。本次线上企业考察使学生近距离感受了国内行业排名第一的专业供水设备公司的产品、员工、市场,也使企业通过互动等环节了解到学生们的风采。

通过此次交流会,张毅老师指出:“本次交流会促进了企业与学校之间的沟通交流,对学生以后就业有所帮助,希望本次课程能够使大家树立问题意识。”(完)