一场别开生面的论文展示活动——商学院廖超国老师《论文写作》结课活动侧记
    校对: 责编: 终审: 时间:2021-12-27 阅读:

1222日下午,商学院306教室,不时传来阵阵掌声。来自商学院投资、国贸、会计相关专业的学生正进行着一场特别的论文展示汇报活动。台上的同学热情而紧张地汇报着本学期来自已《论文写作》的课程学习成果和体会。

论文展示交流活动,由各班学习委员主持,任课老师作为主评委,班级纪律委员担任时间裁判。同学们表现出空前高涨的热情,青春的激情让他们勇跃地走上讲台去展示自己的风采。他们谈论文选题的由来、讲选题的意义、说自己对所选问题的思考,述对研究问题的解决对策和建议,充分显示出他们学习《论文写作》课程后提升了的学术素养。

《论文写作》课程,是商学院为了提升大学生学术研究能力,解决学生论文写作困难而新开设的特色课程。开课前,具有多年企业经验、对写作方法有深入研究的任课教师廖超国对学生进行了深入的调研,了解学生对论文写作课程学习的普遍需求,特别是毕业设计(论文)写作中存在的困惑进行总结和提炼,精心设计和安排了这门课程的教学目标和授课方式。在课程的设计时,既有课堂上的理论讲解,也有到图书馆的实操训练,还针对每个学生的实际需求安排了一对一的指导老师,这样保证了学生们不仅学到论文写作的基础知识和规范,而且在实践上真正提升论文写作的基本技能,让学生能够学有所趣,学有所获,学有所成!

通过学生对自己学习成果的展示可以看出大多数学生对这门课程掌握的情况比较理想。无论从选题到观点,还是从思路到方法,抑或从布局到谋篇,都有不同的特色。一是选题富有多样性。多数同学的选题突出了“三个贴近”:贴近自身专业、贴近现实热点、贴近实际生活;二是思考有一定的深度。学生的论文密切围绕当前经济生活中的热点、难点展开,论点突出,观点鲜明,论据充分,论证有力;三是表达清晰流畅。同学们上台展示,不慌张不怯场,对自己论文的整体结构心中有数,介绍起来流畅自如。

通过这次论文活动展示,同学们纷纷表示通过《论文写作》课程的学习,掌握了论文写作的基本方法和步骤,为今后的学术研究打下了坚实基础,也为学士学位论文的写作创造了条件。大家致认为,《论文写作》课程虽然结束了,但论文写作的练习却不能结束,因为,写作能力的提升是没有止境的。将以此为契机,在今后的学习中,自觉加强写作能力的训练,不断提高自己的写作技能。