名校博士答疑解惑——武昌理工学院商学院开展C刊投稿讲座
    校对: 责编: 终审: 时间:2019-05-05 阅读:

记者:刘佳星

4月29日下午2点30分,在武昌理工学院商学院8楼录播厅,由华中师范大学叶庆娜博士主讲,商学院80余名老师到场听讲的“如何成功投稿CSSCI期刊”讲座正式开始。近日,清华大学发布有关规定,不再以学术论文作为评价博士生学术水平唯一依据, 并且不再将博士在学期间发表论文达到基本要求作为学位申请的硬性指标。当写论文不再成为衡量博士生学术水平的硬性标准,发C刊,还有那么重要吗?开始之前,叶庆娜博士对大家说,不想当一个傻博士,还是要写论文,发C刊!
        作为华中师范大学教育学院《教育与经济》编辑部编辑,叶庆娜博士站在“编辑视角”,阐述了编辑在查看论文时关注的几个重点——文题、摘要、引言、文献、综述。在文题上,她着重强调了5点:文题聚焦、言简意赅、不落窠臼、引人入胜、先声夺人。一个好的标题能让读者眼前一亮,例如某篇论文取名为“越漂亮,收入就越高吗?”--兼论相貌与收入的“高跟鞋曲线”,不落俗套的、简明扼要的就告诉了读者文章的中心。除去标题之外,围绕大家关心的问题,叶博士还以《教育与经济》为例,从编辑角度与大家交流了审稿流程和投稿注意事项等。她告诉在场听众,最终结果的好坏并不能绝对的评价一个人的学术水平,在学术研究的道路上,我们能做的,唯有更加努力刻苦的钻研。
        近一个半小时的讲座,叶庆娜博士将自己身为编辑时和写论文时的双重经验结合起来,为在场听众解除困惑。最后,她告诉大家:在整个论文编写和审核的过程中,要将耐心与细心相结合,投稿和修稿时礼貌对人,晓之以情,动之以理,修稿过程中,既要直面自己的错误,在自己的观点正确时也要勇于答辩。更要注重细节,想要发表C刊,细节决定成败!