武昌理工学院商学院聘请华中科技大学田志龙教授为客座教授
    校对: 责编: 终审: 时间:2015-12-13 阅读:

记者:李婷薇

2015年12月11日下午,商学院8楼录播室隆重举行田志龙教授受聘为我校市场营销专业客座教授的聘任仪式。我校常务副校长王元璋教授专程从外地赶来出席聘任仪式并为田志龙教授颁发了聘书。韩德明院长,王煊副院长等商学院领导出席本次仪式。
        据了解,田志龙教授是我国工商管理和市场营销学科领域的知名专家,现为华中科技大学管理学院教授、博士生导师、教育部工商管理专业类教学指导委员会副主任、湖北省政府制度廉洁性评估专家、湖北省市场营销学会会长、中国市场学会常务理事、中国高校市场学研究会常务理事、《管理学报》、《营销科学学报》战略管理编委等职务。曾担任华中科技大学管理学院院长助理、工商管理系主任、MBA中心主任等职。迄今为止,已出版书籍、专著、教材13部,发表学术论文80多篇,主持完成11项国家自然科学基金课题,学术成果多次获教育部和湖北省政府优秀成果奖。
        聘任仪式后,田志龙教授为在座的嘉宾准备了一场讲座。田教授分享了根据自己多年教学经验总结出关于完善本科专业人才培养模式的研究。田教授提出“改变以教师为中心的人才培养模式,探索以学生和学习为中心”的教育理念。当今社会,高等教育面临的挑战日益凸显。社会就业方面,毕业即失业;教育体制方面,招生及培养与就业的脱节;专业与教学层面,互联网对于传统知识教育模式的冲击。田教授重点强调能力导向的培养,创造与重视学习环境与氛围的营造。
        在讲座中,同学们积极与田教授进行互动问答,气氛活跃。在提问问答的环节里商学院的老师也就自己本专业的知识与田教授进行探讨,总结在教学中发现的问题。特别是在市场营销与工商管理专业,田教授重点提出讲授教学和案例教学应相结合,把企业的实践知识引入课堂供学生讨论。“听完教授的讲座,我们身为老师也收获良多,虽然还有一些问题没有提问,但是田教授成为我们商学院的客座教授后,会有更多机会跟我们进行交流探讨。”微观经济学桂辉慧老师表示。
        田志龙教授不但在教学方面颇具心得,并且在实践方面具有丰富经验。田教授表示希望能与武昌理工学院加强合作与交流,相信田志龙教授受聘为我校市场营销专业的客座教授将会有效推进该学科专业在我校的建设与发展。