商学院两学生团队斩获第八届“用友杯”第一名和第二名
    校对: 责编: 终审: 时间:2014-12-07 阅读:

记者:周琼
        近日,第八届“用友杯”全国大学生会计信息化技能大赛战果揭晓,武昌理工学院商学院共派出由王晓宇、陈燕、余倩、沈红燕四位同学组成的代表队和付浩、胡梦林、卢媛、宋雅楠组成的代表队两支队伍参赛。来自商学院的两只团队,经过重重考验,最终在大赛中分别获得了湖北省一等奖、二等奖的好成绩。

据了解,此次比赛分为两个阶段。第一个阶段为资格赛,主要是考察学生处理企业基本财务业务的信息化技能。第二阶段为信息化企业管理软件应用技能比赛,也就是总决赛,主要考察学生对企业实际业务流程分析能力和信息处理能力。提升大学生就业与创业的能力,培养、发掘创新型、实用型、复合型人才,优化高等院校的人培方案,促进高等院校加强内涵建设是举办此次比赛的根本目的。本次活动结合创新时代管理信息化时代背景和信息化企业对人才的新要求,在总结原有会计信息化大赛的基础上,创新了比赛形式。
        “经历即伴随着收获''这句话是我参加这次比赛中最真切的感受。最先经历了校内赛,然后是决赛前两个星期的针对性集训,每天白天穿梭于505,507两机房,点击屏幕账套的鼠标音至今还深刻,那两个星期我的自主学习的能力得到了一定程度上的提高。”此次比赛二等奖队员付浩如此说到,“我们每个人对自己在训练中遇到的问题反复讨论,不能够解决的我们询问老师,在老师们悉心的指导下,每一个问题我们再得出具体操作答案后,即刻会在团队内相互交流,确保团队的整体实力,在这个过程中,我真体会到团队协作能力的增强,因为比赛是以团队的形式参加的,每个团队有四名成员,而比赛的成绩就是四名成员加总成绩的平均分,这就要求我们:我们是一个整体,集训中团队中每个成员之间的相互之间的交流与合作,使我更加明白了团队力量的强大。另外用友软件的强大,真的令我感受到会计专业知识理论系统全面,以前没有详细掌握的相关会计知识在这一个星期的集训过程中,通过自己不断地学习和了解,有很多内容自己都学习到了。截止现在,大赛的每一个经历的片段都还那么清晰的在我的脑海里萦绕,这是一次特殊的经历,为我即将完结的大学生活增添了一段难忘的记忆。”
       据悉,此次“用友杯”通过专业知识和管理软件应用竞赛,使在校大学生在管理信息化应用能力方面得到充分的展示和提升,帮助大学生加强对管理信息化的认识,提升就业能力,促进高校加强对两化人才教育和实践的重视,实现人才与企业需求的高度匹配,助力中国两化融合的再发展。“此次两支会计团队获得好成绩我们都感到很欣慰,希望会计系的学生继续努力,保持自信,老师相信你们可以做得更好!”会计系主任陈鸿琦老师说道。
        据悉,武昌理工学院商学院着力开展以赛促学教学模式的探索与实践,组织学生在各项专业、非专业大赛中争创一流,均获得了不错的成绩。