恩施一山村设百人筵席、感谢商学院支教大学生
    校对: 责编: 终审: 时间:2014-07-26 阅读:

记者:李晨、张忠琦
        “你们来到我们这边支教,给我们的孩子送来知识,你们是最受我们尊敬的人”。武昌理工学院布谷学堂支教团队来到恩施州建始县熊母小学支教已经半个月,相处这半个月下来,志愿者们与村民越来越熟悉,感情也越来越深厚。今日一大早,一位身穿士兵制服的村民携带邀请函来到熊母小学,诚挚邀请支教大学生到他家做客。熊母小学校长陈爱忠也来到该村民家中,给志愿者们送来瓜果蔬菜,感谢志愿者们不远千里来为孩子们上课,陪孩子们一起度过一个丰富多彩的暑假。熊母人民的深厚情谊,让志愿者们深深难忘。

隆重的迎接方式、感动支教志愿者
        下午三时许,四辆面包车停靠在熊母小学门口,乘载29位支教志愿者前往朱家场村民朱佰胜家。车辆前进的道路两侧,一条条写着“朱家屋场隆重欢迎武昌理工学院支教”映入队员们的眼帘。在距离村民朱佰胜家还有500米左右的地方,100余名村民站在马路两侧,夹道欢迎武昌理工支教学子。四周鞭炮声四起,现场隆重非凡。首先,中共党员退伍军人朱佰胜代表熊母乡所有村民向志愿者致辞,他表示:“对志愿者前来支教,熊母乡所有村民表示热烈的欢迎,我们会尽自己最大的努力为志愿者支教工作提供方便”。熊母小学学生代表梅德重表示:“支教的老师们无私的为我们奉献,我们一定会好好学习,不辜负老师们的期望”。志愿者林皓感动说:“我们一定不会辜负老乡们对我们的厚望,我们一定会尽自己最大的努力去为山区教育服务”。
                       中共党员、退军人重视山区支教
        记者了解到,中共党员、退伍军人朱佰胜为举办此次欢迎会,花费了3天时间准备。曾挨家挨户的和村民商量宴请志愿者的形式,共走访村民60余户。据悉,此次欢迎会的花费由熊母乡村民共同承担。朱佰胜介绍说:“你们大学生能够利用暑假时间自费前来熊母乡支教,作为中共党员、熊母乡村民,我们有义务招待你们、为你们提供支教方便。孩子们是祖国的未来,也是咱们熊母乡的希望,你们无偿支教的行为让我们很感动,希望你们能够坚持支教的精神,为我们的孩子带来知识。同时,我们也真诚的希望大学生志愿者们能够对我们山村产生感情,为山村的发展贡献出自己的一份力量。山村的发展需要你们的参与”。
                       两年坚守、布谷学堂心系山区教育
        “深入武陵山,追梦恩施州”。据悉,本次是武昌理工学院布谷学堂第二次前往熊母乡支教。为锻炼志愿者服务精神,布谷学堂29名队员徒步行走27公里山路,从建始县官店镇到达熊母小学。为方便山区学生学习,志愿者们历经两天的宣传走访,得到了当地村民的热情支持,部分村民表示愿意提供场地为支教团队充当辅导教室。熊母中心小学附近绝大多数适龄儿童均报名参加支教团队开设的辅导班。支教团队志愿者全员上阵,合理分配各支教点师资。针对各教学点学生年级分布、学生学习基础以及学生家长对学生辅导要求等实际,现各支教点开设语文、数学、英语、地理、历史、演讲与口才、音乐、手工、暑期作业辅导等多门课程,涵盖小学、初中大部分课程,满足了学生学习各门课程的要求。在支教期间,志愿者们的热情不仅不仅体现在帮助孩子们学习,还彰显对孩子们解决生活琐事上。他们与留守儿童谈心、给孩子们洗澡,剪指甲。。。处处散发着来自高校志愿者的温暖。
        布谷学堂支教团队负责人滕跃老师介绍说:”我们团队能够赢得村民们的认可,可归结于以下两点:支教团队内部团结统一。支教团队开展了为队员翟若溪同学过生日等活动,有力的活跃队员之间的气氛,加强了团队内部的团结。休息之余,不少队员在备完课后,主动来到办公场地继续学习、为自己充电,成为团队生活中不可或缺的一部分。在每天共同生活、共同教学的同甘苦中,队员间结下深厚的友谊。
        规范化的管理是支教工作顺利进行的重要保证。商学院布谷学堂支教团队在严把志愿者教学质量关的同时,更严格制度管理,用制度管人、管事。支教团队通过开展组长会议、队员全体会议等形式向全体队员强调纪律、注意事项等问题。目前,支教团队建立了6个小组轮流在熊母中心小学落实后勤值班、外出请假、厉行节约等工作,严格规范团队成员的言行举止,从而保证队员们高效完成自己的工作任务,并确保队员们的生命财产安全。”(完)