商学院布谷学堂赴恩施开展山林火灾防护调查
    校对: 责编: 终审: 时间:2014-07-28 阅读:

记者:李晨  张忠琦
        因山林火灾突发性强、破坏性大、处置救助较为困难,故山林火灾已成为山林最大的危害,也是林区最可怕的灾难。一旦发生火灾,不仅会对山民的生命和财产安全造成严重的损害,而且也会威胁当地良好的生态环境。为此,武昌理工学院布谷学堂10余位支教大学生对恩施州建始县熊母乡(该地地处武陵山区,山林覆盖率达85%以上)村民的山林防火意识进行了调查,旨在加强山区村民的防火意识,减少山林发生火灾概率。本次调查以问卷、走访方式进行,共收到有效问卷216份,被调查人员为熊母乡部分村民。
                67.8%村民表示,遇到山林火灾自己会单独去扑火
        在“当您遇到山林火灾时您会如何处理?”这一单项问题调查中,67.8%的村民表示当自己遇到火灾的时候,会趁着火势不大,自己独自去把火扑灭。而只有23.6%村民表示会立即拨打森林防火热线12119或通知当地林业部门。该组数据一方面反映出了村民森林防火的高积极性,同时也透漏出了一些盲目防火行为,这也充分说明了村民山林防火意识的淡薄与救火方法的不当性。救火固然重要,但我们更多的是应该立即通知相关部门,紧急召集救火的有效力量,尽量减少损失,采用不正确的应急方法,往往会导致得不偿失。
                86.3%村民表示很少注意过潜在火源
        问卷显示,超过80%的村民表示很少注意过烟头、矿泉水瓶等潜在火源,且不少村民甚至不知道矿泉水瓶等物品为潜在火源,有可能引发山林火灾。山林防火工作,人人有责,而在一些偏远山区,很多有见识的年轻人都务工在外,留村的都是些“老弱病残”,而这些人的防火意识也不是很高,这就增加了山林火灾的发生概率。部分村民认为,政府应该加大对留守村民防火意识的教育,让他们充分了解到何为潜在火源以及一些应对策略,更加健全完善消防设施,抓好山林防火意识的宣传力度,严惩违法人员。
            98.6%村民认为,山林火灾问题主要体现在“老、弱、慢”三个方面
        调查组走访了解到,山村的常住村民大多数为老人孩子,由于经济状况原因,很多年轻人都外出打工,壮年劳动力大量外流,导致山村里常住人口呈现老龄化特点,村民也缺乏必要的山林防火培训与训练。一旦发生火灾,村民的应对能力差。
        山林防火宣传力度弱,防范意识相对薄弱。据调查,近年来熊母乡山林火灾发生率为零,村民防火意识也逐渐淡薄。问卷显示,近年来村里面几乎没有进行防火宣传,山林里面的防火宣传牌几乎没有。村民一致认为,引起山林火灾的重要原因是人为性,人们的很多不当用火行为都可能造成火灾,例如:烧田坎、清明祭祖、孩童玩火、野炊等等。
        山区面积大,林区广,山林消防人员少,尤其在偏远的林区,山林防火反应慢,信息不通畅,以致于火灾一旦发生无法及时与外界取得联系或及时组织力量前来救火,耽误灭火时机。村民反映,山里面通村公路基本路面窄,通达度低,县、乡森防应急车辆进入慢,且呈现无法深入特点,这些都是遏制山林防火工作的难题。
        熊母乡村民、中共党员、退伍军人朱佰胜说:“山林火灾预防,人人有责,我们每个人都应当时刻学习山林防火知识,随时准备和火灾作斗争。当然,地方政府也应当加强对火灾的重视,做好宣传,为防止山林火灾做好必要的应急准备”。