践行“五四精神”商学院学子参与路走活动为贫困儿童捐献鞋资
    校对: 责编: 终审: 时间:2014-05-11 阅读:

记者:陈宇瑶

武昌理工学院商学院第二党支部全体成员于5月11日参与由光大永明人寿保险有限公司发起的“路走捐鞋,爱行天下”活动。本次活动秉持“磨练毅力、培养品质、关爱贫困儿童、快乐行走”的理念,一行人进行“由武昌理工学院出发,沿着江夏大道走到大学园路,随后顺着东南方向走入滨湖路,直至藏龙岛”的徒步行走活动。
        本活动是为响应由光大永明人寿保险有限公司董事长解植春先生于2010年7月发起的一项倡导大众多走路、少开车,践行低碳环保、健康理念的公益项目——“路走公益计划”。活动由武昌理工学院商学院第二党支部全体成员践行并加以实践。“路走公益计划”不仅在城市生活中提倡“低碳行走,健康理念”的生活方式,更会为了支持并鼓励团队的“路走计划”而为农村贫困儿童捐献鞋资。
        据不完全统计,中国目前有贫困人口1.2亿,而农村贫困儿童数量就多达1000多万,这些孩子无论是在情感、还是在物质上都得不到该有的满足。他们其中很多人无论酷暑严冬,常年只穿一双鞋,甚至很多孩子连一双合脚的鞋也没有,更有兄弟姊妹共一双鞋的情况。在了解并为了帮助这些终日奔走在乡村路上的“小脚丫”,路走公益计划在2013年发起了“路走捐鞋,爱行天下”活动。旨在号召那些生活上尚且富足的人们通过自己的点滴行动而融汇力量为那些儿童的生活谋取基本的物资。
        而武昌理工学院商学院第二党支部再了解这一活动的具体实施情况之后,积极设法与其主办方取得联系,并主动加入到“路走公益计划”中来,在培养支部成员团结互助的精神,坚韧的毅力之外,更为贫困儿童争取到所需要的物资从而来维持并改善他们的基本生活。
        2014年5月11日,武昌理工学院商学院学工第二党支部全体成员于7:50在武昌理工学院校门口集合,在对本次活动进行了一个大概的介绍及活动路线及规则、安全问题的强调之后,一行人便开展了路走行动,还没有完全放晴的天气还略显寒冷,但是每个人都抱着饱满的激情行走在车辆络绎不绝的公路上。大概六公里的路程,在这个时候好像并不是很远,途中偶尔有人掉队,团队便不断调节整体的速度和步伐,为了全体成员做出周全的考虑,力争做到集体的一致性。
        在经过2个多小时的徒步行走之后,二支部全体抵达终点——藏龙岛。在所有人的兴奋和感慨声中,团队顺利完成了路走公益计划的全部路程,团队成员陈莎在活动后说道:“以前我只是在公车上领略过路上风景的变化,看着车来车往,好像生活都变得忙碌的不能驻足了。没想到本次的行走给了我不一样的体验,健康生活有时候就是一个方式的改变,而且这么多人一起行走的乐趣远超过拥挤的公交车,感谢这次活动的开展,让我在低碳生活中体验到奉献的乐趣!”。
        “路走的过程本身就是对各位同志体力与毅力的一种考验,相信在进行过这次活动更有助于让各位同志了解到“团队”的概念,让各位感受到伙伴们共同努力的那份温馨,从而进一步增强团队的凝聚力。而我们在这次活动中,也给予了那些贫困儿童一定的帮助,体验到奉献的快乐!这个活动的意义已经大于了活动本身,希望各位同志在日后的生活还是学习中也能怀抱我们此刻的理念和信仰,将党员的先进性发扬光大!”二支部副书记高梦莹在活动后总结道。
        本次“路走公益计划”以活动结束而暂且告终,但是终结不了的精神理念将会在我们日后生活的点点滴滴中体现!不管是对于日后生活或者学习上困难的表现,还是对于贫困山区儿童的奉献精神,都是一个重新的认知和体验,而我们相信,对于武昌理工学院这些学生来说,这次活动所存在的意义更是大于活动本身!