商学院学子在全国大学生外贸从业能力大赛中斩获佳绩
    校对: 责编: 终审: 时间:2014-05-11 阅读:

记者:周盼
        日前,由中国国际贸易学会等主办的第三届“POCIB全国大学生外贸从业能力大赛”成功落下帷幕,武昌理工学院参赛队伍捷报频传,共斩获了团队一等奖1项,个人一等奖1项,个人二等奖4项,个人三等奖项9项,个人优秀奖6项,获奖数量和质量位居全国同类高校前列。
        第三届POCIB(Practice for Operational in International Business)全国大学生外贸从业能力大赛由中国国际贸易学会、全国外经贸职业教育教学指导委员会主办,国际贸易杂志社和全国国际贸易实务研究会协办,面向全国招募参赛人员,以学校为单位分团体进行竞争。全国大学生外贸从业能力大赛作为国贸专业全国最高级别赛事,旨在通过此项比赛,提高参赛者的外贸综合业务技能,将本专业的核心职业岗位及课程理论学习有效融入到网络化仿真模拟,提高学生的职业操作能力、计算机运用能力,办公软件操作能力和自主学习的能力。大赛同时给全国院校外经贸相关专业搭建了互相交流、互相学习、共同提升的平台。
        学生通过在网上登录竞赛系统,作为独立的经营单位在自己所在国家从事进出口业务比赛。大赛内容包括:国际贸易买卖合同的磋商过程,询盘、发盘、还盘和接受环节的英文函电写作技巧;主要贸易术语和结算方式的细节和运用;进出口商品的价格核算、成本控制和扩大利润的方法;国际贸易买卖合同的商定;进出口业务履约基本技巧;主要进出口单据的缮制与运用。比赛奖项分为:个人奖项(基于各赛站,根据选手的总成绩,按照各国家赛区选手人数的3%、6%、12%的比例,评选出个人一等奖、二等奖、三等奖),团体奖项(基于各赛站,根据每支参赛队伍的总成绩,按参赛队伍数量的10%、20%、30%、40%的比例,评选出团体特等奖、一等奖、二等奖以及三等奖若干名)。
        武昌理工学院商学院代表队这次共派出26名学生参加比赛,队长是国贸1102班的胡希同学。据胡希介绍,“开始在比赛初期所有同学都不熟悉操作流程和业务知识,但同学们积极与外校学生进行交流,得到有用的信息就在群里分享,有需要的同学就可以利用信息展开业务往来,这样整体的水平就很迅速地提升。”
        武昌理工商学院代表团队本着诚信做业务的原则,在赛区获得较高评价。辽宁商贸职业学院的宁泰明与武昌理工学院20位成员中的13位进行过交易,对还有2位因为特殊原因没有合作成功表示遗憾。宁泰明告诉记者:“在比赛中,其实我有一次陷入困境中,由于合同签不了,差点导致大亏损,但是非常感谢武昌理工学院的陈雪敏同学帮了我一下午,武昌理工学院的同学们用他们的行动和诚意打动了我。”
        武昌理工学院参赛队员国贸1102班袁会敏同学介绍:“如果一个人跟全国四十所参赛队伍进行交易还比较容易,但是宁泰明同学和我校队友达成十三笔业务,这是个挑战,相当于完全信任我们团队。”