我院民主生活会精彩纷呈 紧跟时政热点和自身问题
    校对: 责编: 终审: 时间:2014-04-12 阅读:

继续深入开展党的群众路线教育实践活动
    记者:王望林  吴友明

高校民主生活会究竟怎么开?开的效果又如何?为入开展党的群众路线教育实践活动,加强党员队伍建设和思想教育,提高组织凝聚力、执行力,上周四中午,中共武昌理工学院商学院第一党支部民主生活会分小组在院301、303、305室召开,全体在校党员、预备党员和本期发展考察对象70余人参加,3个小组分别就浪费与节约、马航事件、批评与自我批评展开了激烈而精彩纷呈的讨论。

国奢则用费,用费则民贫。来自工商1204班的发展考核对象明艳同志讲述了她的爷爷作为一名老党员的故事,她爷爷有着艰苦朴素的优良革命传统,一件衣服可以打好几个补丁,平时生活节俭,明艳深受熏陶,做到以爷爷为榜样,树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,力戒奢靡之风,反对大手大脚、讲排场、摆阔气。
        第二小组的“从马航事件,看各国外交”的讨论尤其热烈,大家围绕马航事件,纵观国际外交时局。当很多人在网上发表一些针对中国政府不作为、中国媒体集体沉默、职责马来西亚一些公众人物、南海问题时,党员刘梅说:“中国奉行的是和平外交的儒家思想,这不是懦弱,和平的周边环境有利于发展经济,而不是一味的用武力相威胁,应该理智的冷静看待马航事件带来的外交环境变化”。“我们不能因为马航事件而对马来西亚人民有偏见,他们也是无辜公民,当前最重要的是我们世界各国联合起来提高安全技术,确保类似的空难不再发生。”投资1201班王晨如是说。
        批评与自我批评在共产党内有着优良的历史传统,但一直以来都是偏向于自我批评。“我在学习上不是很认真,有些课像是在打酱油,寝室卫生较差,偶尔不叠被子,思想上对党的认识还不够深刻”当党员高庆节对自己的学习态度、寝室卫生、党性等方面进行自我批评时,一支部副书记应迪插话道:“我们也讲一讲对组织、对规章制度、对其他党员的不好的地方,这不是揭丑,这是为了我们的组织更好的发展。不断完善自我与发展组织相结合,我们组织就会大有发展前途,这就是所谓的未进党先做党的人呀。”大家表示赞同应迪同志提出的建议,随后的讨论更加放松和积极热烈。
        民主生活会制度是我们党在长期的革命和建设实践中形成的优良作风,是增强党的生机与活力的一大法宝。也是在改革开放的新形势下,加强领导班子的思想作风建设,有效地增强党内团结,保证党的路线、方针、政策和决议的正确贯彻执行的重要措施。该校商学院第一党支部一直以来开展了内容丰富、形式多样的民主生活会。在群众路线上,该党支部先后开展了进养老院帮扶老人、进武汉植物园宣传环保、弘扬传统节日-包粽子、隔代教育调研、感恩母亲-折纸康乃馨和义务为女生搬送桶装水等多项活动,真抓实干,件件落到实处,社会反响强烈,多次受到上级部门的表彰。