武汉高校艺术节商学院三件手工作品获奖
    校对: 责编: 终审: 时间:2013-12-28 阅读:

记者:皮媛媛
        武汉高校艺术节大赛圆满落幕,记者日前从武汉高校艺术节大赛上获悉,武昌理工学院商学院博艺手工坊三件手工艺品《龙腾四海》、《未来塔》、《埃菲尔木塔》从1000余件手工艺品中脱颖而出,分别获得了本次大赛民间手工一等奖、民间手工二等奖、民间手工艺类入选奖三项大奖的优异成绩。武昌理工学院商学院博艺手工坊负责人、工商1002班学生李文飞同学以及其社团成员宋瑶、於筱静等组成参赛团队为这次比赛做了精心准备。这三件作品是他们心血的结晶,各具非凡的含义,同时也寄予了美好的期望。
                        吉祥安康——《龙腾四海》
        《龙腾四海》这幅作品属于粘贴画创意创新类型。这幅画突出的特点就是每一颗红豆、每一粒红米都是纯手工粘贴上去,长一米二,宽半米,耗时一周多,工艺精细,富有立体感。整幅画以暗红色为主,低调而深沉,龙身全由红米粘接而成,每一根龙须都细细分明,是一幅独特创新并富有诚意的作品。
        该作品创作于雅安地震后人们共同祈福之际,由红豆和红米粘贴而成,红豆不仅代表着充分理解雅安人们对亲人的思念之情,而且代表着同他们患难与共的国家民族之情,华夏人民相依相爱之情,此情博大,相思无限。
        栩栩如生的祥龙飞腾在祥云之中,跃过万里长城,遥看中华大地的五湖四海。龙是中华民族的图腾,是中华民族统一的标志。万里长城象征着中华民族坚不可摧、永存于世的伟大意志和力量,是我国的骄傲。而祥云则体现出龙的威武,代表着好的预兆,表示对未来的美好祝愿。此幅画同时也代表着国家兴旺发达,社会和谐,早日实现中国梦的愿景。

梦想未来——《未来塔》
        《未来塔》则属于环保创意创新类型。该件作品全部运用使用过的一次性筷子制作而成。外形是作者在对现代建筑结构进行大胆想象的基础上进行的独特构思,给人一种不一样的视觉感受。整件作品由近千根筷子无规律的分布组合而成,看上去犹如一株节节攀升的竹子,使整件作品充满了活力与生命力。而它所使用的材料也体现了绿色环保的理念。
        未来让人憧憬,让人向往,未来孕育梦想,孕育希望。在谈及“未来”这个词汇的时候让人有着无限的遐想。未来塔是虽作者的即兴之作,但它却是作者对未来梦、中国梦的美好寄托。

城市标志——《埃菲尔木塔》
        《埃菲尔木塔》也属于环保创意创新类型。该作品以埃菲尔铁塔为原型,按照一定的比例结构由竹签和牙签拼接成为迷你版的“埃菲尔木塔”。该件作品创作历时三个多月,由100多根竹签和2000多根牙签组合而成,整件作品共有2500多根长短不一的短棒组成,其中粘结点近万个。每根竹签和牙签都要经过切割、打磨、浸水、成型、测度、剪裁、矫正等多道工序,才能够成为作品主体结构中的一部分。
        该件作品以作者的独特视角和构思进行创作,借用天然竹木材质并保留其原有色泽,使其具有很强的视觉冲击感和独特艺术性。它不仅可以成为一件完美的城市标志纪念品,而且也是一件堪称精湛的手工艺品。而从中所体现出来的绿色环保理念也提升了这件作品的内涵与价值。

青春激扬,追求卓越。这正是武汉高校艺术节的主题。武昌理工学院商学院学子一举获得三项大奖体现了我校大学生创意创新的精神。这三件作品所蕴含的寓意及美好的期望体现了文化的魅力,同时也是民间手工艺品一种精神的延续。这种创作中所体现出的创新精神不仅是在这次大赛中表现出来,更希望能在以后的创作中,在校园内能继续发扬光大!