学工第一党支部召开特色民主生活会暨年终总结大会
    校对: 责编: 终审: 时间:2013-12-20 阅读:

记者:王望林 刘梅

为进一步落实党的群众路线教育实践活动,深刻领会党的十八届三中全会精神,为“再出发”的中国改革加油助威,12月19日,我院学工第一党支部特色民主生活会暨年终总结大会在303室召开。全体在校党员、预备党员和本次发展对象出席大会,会议由副书记应迪和组织委员吕蕾共同主持,本次民主生活会和总结大会的主题分别为“中国再出发”和“回首过去,展望未来”。

组织委员吕蕾首先传达了校党委组织部关于党员发展时群众评议的相关要求,校党委要求将群众评议切切实实落到实处、起到实效,必须真正发挥群众对党员的威慑力。同时,宣布本月27日将召开发展对会,讨论并表决李贵兵等15位同志的入党申请。
      民主生活会上,关于中国改革“再出发”的问题,大家再次共同学习了十八届三中全会主要精神,全面讨论了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中的教育改革、社会保障、计划生育、信访改革、资源配置、国企改革、市场准入、城乡土地制度等主要问题。预备党员陈雪敏在发言中说:“虽然我们只是一名在校学生,但是《决定》中的每一点都与我们息息相关,因为改革关系社会公平、关系中国持续发展与稳定,与我们的切身利益息息相关,与我们每一个人的未来梦想的实现紧密相连。”
      十八届三中全会的胜利召开,标志着中国改革再次出发,必将开创新的未来。但是,“通向成功的道路必定是坎坷的,作为一个有志青年,一个大学生党员,我们能做得其实有很多,我应该紧跟时代步伐,不仅要做好当下,更要憧憬未来,关注社会,关注时事,为‘再出发’加油助威!”秘书长信睿如是说。
      在总结大会上,副书记应迪对支部这一年的工作进行了回顾与总结。应迪同志说:“这一年,我们支部继续引领学生党支部的发展,在党总支的正确领导下,各项工作有效开展,进行了‘垄上行’大型募捐活动,募集衣物3000余件;开展了为其一个月的‘恩施调研’和支教暑期活动,社会反响强烈,受到上级部门的表彰。在支部建设方面,进行了支部调整和支委新老交接,支部整体平稳,团结一致。在民主生活方面,形式多样,内容丰富,既实现了“走出去”的规划,更达到了开好民主生活会取得实效的要求。在群众路线上,支部开展了进养老院帮扶老人、进植物园宣传环保、迎接新生、打扫梅南山和义务为女生搬送桶装水等多项活动,真抓实干,件件落到实处。但是,在各方面也存在不少问题,一方面是我们党员在支部建设上思想放不开,另一方面却是一部分同志的思想仍然存在问题。表现在对支部的发展事不关己高高挂起、拜金主义、享乐主义的价值取向在某些党员同志有明显的体、在学习上不能起到带头作用,在消费方面大手大脚,吃喝成风。接下来,我们必须按照党中央规定和学校要求,对这类风气进行严格惩治。”
      在大会上,其他支委先后对本职工作做简要报告,既汇报成绩,更自我评价不足之处。大部分党员和本次发展对象进行了发言,有个人总结,也有对支部未来发展的建议和意见。党的基层建设对于我们党来说非常重要,党的基层组织是我们党的基石,党章和党中央对党的基层组织建设和发展有着明确规定和要求,基层组织需要更加主动积极的建设自我、完善自我,起到应有的作用。在深入开展党的群众路线教育实践活动和学习十八届三中全会精神中,切实体会要领,扎实推进,创新思维,用实际行动响应党中央的号召。(完)