农村教师资教行动计划巡回报告会宣讲团来我校宣讲
    校对: 责编: 终审: 时间:2013-04-03 阅读:

记者:张忠琦
       知识点燃希望,资教传递梦想。2013年4月3日15时30分,商学院九楼学术报告厅座无虚席。“2013年播种希望与未来——农村教师资教行动计划巡回报告会”宣讲团莅临我校宣讲。本次报告会由四位支教大学生担任主讲人,湖北省教育厅高教处张锦枫处长、湖北省阳新县教育局刘少兰副局长、武昌理工学院副校长吴开胜教授、以及各学院党总支书记等领导出席了本次报告会,各学院大三、大四党员,优秀学生代表参加了本次大会。
       本次报告会由校长助理何兴亮教授主持,报告会伊始,何兴亮教授简要介绍了出席本次报告会的领导与主讲人。紧接着,副校长吴开胜教授致辞,吴教授在开幕词中谈到,应届毕业生即将奔赴新的人生起点与工作岗位,同样面临着新抉择,自己1964年大学毕业,当年国家鼓励大学生到边疆去,到农村去,到祖国需要的地方去,于是当年响应国家号召。如今,这种信念依然需要存在。实践证明,教育兴国,他鼓励我校学生积极参与资教行动,振兴中国教育。

来自湖北师范学院06届学生向伶俐、华科资教生胡飞、湖北大学12届资教生王明、华中师范大学资教生费宝莉依次就资教趣事、资教生活中的收获与感悟等内容与同学们做了分享。在“沿着爱的道路前进”主题下,向伶俐老师就母亲为乡村教师的熏陶,就职教师后的教学创新,将学生当成自己孩子的情感历程向听众娓娓道来,感人至深。甘当“凉亭村的凉亭”初当教师的湖大男孩王明老师则更显乐观幽默,“能体现自身价值的地方就是最好的地方”王老师连珠妙语不时激起全场热烈掌声。谈及筹办第一届运动会,欢喜与心酸的交织,让在场不少同学为山区恶劣教学条件动容。一段来自“寻找最美乡村教师”的视频将报告会推向了高潮,山区孩子们对知识的追求与走出大山的渴望以及女主角邓丽,以她的活力、坚持、带领她的学生走向新生活感染了在场所有人,不禁让人潸然泪下。
       湖北省教育厅高教处处长张锦枫引用温家宝总理对我省资教教师回信“扎根农村、献身支教,大有作为”鼓励大学生用亲身经历点燃学生梦想,促进农村教育资源均衡。阳新县教育局副局长刘少兰表示,阳新县将给予资教大学生政策保障、待遇保障、环境保障、感情保障、事业保障,鼓励我校学生报考阳新县资教教师。
       报告会最后,校长助理何兴亮教授总结指出,资教学生先进事迹与领导殷切希望震撼了我,我省去年开始选拔优秀毕业生献身资教,今年共计招收8000人,希望我校学生积极报考资教生,为农村教育事业做出贡献。