第二届“卓越杯”辩论赛商学院勇夺亚军
    校对: 责编: 终审: 时间:2012-12-07 阅读:

记者:张忠琦
        雄辩梅南,魅力无限。12月6日晚6时30分,武昌理工学院第二届“卓越杯”校级辩论赛决赛在大学生活动中心隆重开赛。商学院辩论队与城市建设学院辩论队就藏富于国与藏富于民何者更利于社会经济发展展开激烈辩论,最终,商学院以精彩表现获得本次大赛亚军。商学院团委曾洁书记莅临本次大赛,另有武汉纺织大学、湖北经济学院等多所高校的代表观赛。

本次大赛首先进行的是由艺术学院辩论队和生命科学学院辩论队带来的表演赛。大赛在艺术学院辩论队搞笑的成员视频介绍中缓缓拉开帷幕。随后艺术学院辩论队与生命科学院辩论队就美国大选是否会使美国分化这一问题展开激烈辩论。双方辩友在比赛中的出色表现赢得在场观众热烈的掌声,也为随后的决赛做好了铺垫。“霸气商院,雷厉风行;千机善变,以辩会友。”展示完决赛双方的视频资料后,紧张而又刺激的决赛正式开始。作为正方,商学院辩论队的队员们从政治、经济、哲学、现实等多方面论证了其藏富于国有利于社会经济发展这一观点。反方城市建设学院辩论队亦从国际、经济、历史、民生等诸多方面驳斥正方观点。答辩环节,双方你问我答好不热闹,自由辩论环节,双方短兵相接,将辩论赛气氛推向白热化。在场观众亦抑制不住激情,为自己支持的队伍加油呐喊。最后的总结环节中,反方四辩慷慨激昂,引经据典再次论证其观点合理性。正方四辩则显得从容不迫,从历史到现实娓娓道来,进一步阐述了其藏富于国更有利于社会经济的发展。最后评委就双方辩友的优点及不足进行了精辟的点评。“商学院辩论队继承了其前任队友的风范,表现优秀。”评委提到。最终商学院获得87分高分,但以0.75分只差惜败城建辩论队获得本届大赛亚军。活动最后,由商学院团委曾洁书记总结,曾洁书记谈到,辩论赛本身是为了让同学们为了驳斥假恶丑而存在,并不在于输赢。并希望我校爱好辩论的同学在更大的舞台上展示理工人的魅力。
      “思之以辩,明之以理”是商学院辩论队的口号,相信他们一定会以铁齿铜牙,为揭露恶丑,彰显真理而走的更远。