SIYB创业意识讲座
    校对: 责编: 终审: 时间:2012-10-21 阅读:

实习记者:刘佳滢
        10月19日下午两点,武昌区人力资源局湖北方阵职业培训学校武昌理工学院SIYB创业意识讲座在商学院九楼举行。参与此次讲座的嘉宾有武昌理工学院商学院院长韩德明教授,商学院党总支李金永书记,武昌区人力资源局肖局长,武汉青年创业培训中心陶主任、熊主任和杨科长。该讲座由中国培训网金牌讲师徐浩老师主讲。

这次讲座在肖局长对政府对于大学生创业的政策支持的讲解中拉开了序幕。之后,徐浩老师以自己的过去和现在的经历为例,引出“创业是勇敢者的游戏,只有正确定位自己才能找到适合自己的成功之路”这一话题,并告诉听众们,一定要先就业,再创业。徐浩老师的讲话分为三个部分:大学生创业前的准备、需具备的条件以及需注意的问题。他用幽默风趣的言语告诉大家,大学生在创业前必须了解自己,明确方向。最佳的创业动机分别是梦想、兴趣和感恩。他告诫大学生们选择创业时,创业的五大核心资源,技术、经验、人脉、机会和资金缺一不可。徐浩老师讲到,成功青睐态度积极、广泛阅读、喜欢思考、善于表达、不断创新、服务人群的人,创业须具备良好的职业道德、丰富的知识和经验、管理决策能力、沟通能力、创新能力和健康的体魄以及过硬的心理素质。他还告诫大家,创业有五忌:贪大贪心,急于求成,缺乏远大目标,用人不当,缺乏有效管理。商学院院长韩德明教授在讲座最后代表武昌理工学院的师生向徐浩老师以及肖局长、熊主任等嘉宾表示了感谢。
        此次的SIYB创业意识讲座使得大学生们对创业有了一定的了解,帮助大学生们走出了为不愿就业而创业的误区。其实,创业需要准备的东西很多,创业并不简单。