中国经济改革之见解
    校对: 责编: 终审: 时间:2012-10-28 阅读:

——梅南经管论坛以及韩院长演讲稿

实习记者:刘颖

10月26日下午2时,由商学院院长韩德明主讲的梅南经管论坛第五期《中国经济改革之见解》在商院512教室隆重举行,此次讲座得到了同学们的积极响应,教室座无虚席。     “这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。”会议开始,韩院长就以英国作家狄更斯在《双城记》中的话来形容当今中国经济改革所处的境况。韩院长分别以“最好的时代”,“最坏的时代”来深刻分析中国现行经济的总体水平状况和因改革开放性而形成的隐患问题。同时,他也提出对现行中国经济改革进程中“配套改革思路”的见解,运用了生动的例子为同学们讲述中国改革思路中重点混同的错误,令在座的同学更加深刻的了解现行改革体制所存在的问题——政府与企业本末倒置。最后,他还指出其造成的“以钱权交易为特征的体制性腐败蔓延直接导致严重后果”的问题。
        会议尾声,韩院长借“政府改革的切实推进是中国经济改革的关键”的观点,提出了对即将到来的中共十八大的期望,期望党能在这次会议上切实政府改革,期望中国企业能在政府的带领下走向更辉煌的明天。在同学们的热烈掌声下,商学院韩院长以“只有清楚认识到中国的经济改革现行状况,才能让即将走入的你们在职场中游刃有余”结束了他的讲话。
        这次论坛让同学们了解到中国经济改革状况,让同学们提前做好思想准备,期望同学们今后在职场中少走弯路,离成功更近一步!

梅南经管论坛第五期
                    政府改革:中国市场化改革成功的关键
        中国经济体制改革已走过30多个年头。30多年来,我们取得了举世瞩目的伟大成就,但同也时留下了令人瞩目的巨大问题。我们需要对中国经济市场化改革的突破口及其重点进行反思。
    一、中国经济改革的开创性质与目标
        1.我们所处时代的判断
        2.中国市场化改革开创性质的判断
        创建公有制度与市场经济融合的中国社会主义市场经济体制
        政治体制改革严重滞后
        市场取向的中国经济改革的曲折与艰难
    二、中国经济改革进程中的配套改革思路
        中国经济体制改革的重点:企业还是政府
        改革伊始,便将企业作为中国经济改革的中心环节,并长期作为中国经济改革的重点和难点,而政府则作为其配套改革而看待。
        在中国,中国长期的经济改革实践中形成了这样一种思维:国企改革是企业的事,政府只是督促企业改革。
        这种改革突破口和重点的选择,是有问题的。
    三、政府作为配套改革思路形成的深刻缘由
        1.未充分认识传统政府直接控制型体制的本质特征
                                  Pm
       企业     G --- W         ---- P ---- W’ ---- G’
                                   A
        国有企业的所有者--政府,政府本身就是企业“老板”。 中国传统计划经济时代“政府直接控制型”体制的本质特征,政府理应成为中国经济改革的首要目标,也是国有企业改革的首要目标。
    国有企业的经营者和管理者也是政府,传统计划体制的一切弊端表现在企业,根源则在政府。
    国有企业人财物供产销,均被政府所掌控。企业只是演员,政府则是导演。政府理所当然地应成为改革突破口。在这个意义上,政府改革是国企改革的题中应有之意。
        2.是将市场经济资源配置主体与经济体制改革重点混同
    企业是市场经济资源配置的中心,它不是改革传统计划经济体制的中心,更不是改革的重点。资源配置的中心和经济改革中心的不同。
        3.将西方市场经济成熟运行模式作为中国经济改革的前提
    四、本末倒置的改革思路所造成的严重后果
        1.导致国有企业改革单兵独进,难以推进和深化。国有企业资产所有者--国有资产管理体制。
        2.延缓财政、金融、教育、卫生与社会保障体制的改革。
    国有企业资金供给者--财政金融体制及其改革。
    国有企业人力供给者--医疗卫生、教育体制,失业救济与社会保障体制。
        3.导致政府自身改革的滞后,以钱权交易为特征的体制性腐败蔓延直接
        4.社会范围的收入贫富分化急剧扩大
    五、政府改革的切实推进是中国经济改革成功的关键
        以政治体制改革为中心、政府体制改革为重点的全面综合改革。
        1.政府理应成为中国市场化改革的首要目标;
        2.改革国企产权,构建中国式股份公司制度;
        3.推进医疗、教育和社会保障体制的改革;
        4.转变政府职能,强化政府自身改革。