中国经济转型,科技发展方可成就未来
    校对: 责编: 终审: 时间:2012-05-25 阅读:

记者:游梦姣

中国经济改革自邓小平发起以来已历经30余年。中国用30余年的时间实现了经济转型,使中国的GDP(国内生产总值)跃居世界第二。转型有了巨大的成效,但却也因此付出了惨重的代价。今天,我院梅南经管论坛第二期讲座于5月25日下午2点在商院九楼报告厅举行,本期论坛邀请到了湖北工业大学徐彬教授。出席此次讲座的人员主要有商学院院长韩德明,副院长李耀宗,党总支书记李金永,党总支副书记曾洁以及商学院全体教职工和商学院500名学子。
        徐彬教授的报告题目为“中国经济转型成本分摊模式及效绩检验”,本次报告时间为一个半小时。演讲内容包括:中国经济转型的特点,中国经济转型成本及其分摊模式,转型成本分摊的公正性和效率性检验,转型后分摊路径的优化思路。
        徐彬教授以“为什么要关注转型成本问题?”拉开了本次演讲的序幕。他指出中国改革的路要走好走快,经济转型成本分摊模式与效绩检验是必须关注的问题。随后,还浅谈了“中国奇迹”即中国经济快速发展背后隐藏的危机。
        接着,徐彬教授为我们详细讲解了中国经济转型具有体制与发展方式双重转型的特点。让我们了解到中国经济转型是总体渐进与局部渐进式相结合、诱导式制度变迁与强制制度变迁的配合使用、转型与发展同步。中国改革是稳健改革、超常发展。随后,徐斌教授对中国经济转型的特点进行了详细的评述,讲述了转型成本的存在性及民众切实地感受到了成本,以及站在今天的试点上观察转型成本,出现了种种问题:生态环境遭到严重破坏;公有财产权“内部人”占有,出现转型中的腐败;有组织的集团犯罪呈上涨趋势;生存环境快速变化,心里压力增加等等。

徐彬教授自己将成本分摊模式概括为:分步、后推、局部平均分摊。他表示中国经济转型成本分摊模式具有效率性、公正性维度。他对转型成本分摊进行了评价,指出了经济转型成本分摊模式及效绩检验中存在的突出性问题。
        最后,徐彬教授就转型后期成本分摊的路径优化为师生们进行了讲解即转型后期,必须修正“放权让利”的转型思路,以权利确认为根本,补偿在前期转型中权益相对受损的群体、地域和产业,增加其话语权。让我们一起祝愿中国经济可以科学、健康、可持续地发展,中国经济最后可以做到真正意义上的转型成功。