敏锐洞察世界,风云决策人生——暨第三届大学生讲坛之模拟联合国峰会
    校对: 责编: 终审: 时间:2012-04-28 阅读:

记者 :付浩

4月26日,第三届大学生讲坛之模拟联合国峰会圆满落幕。本次大会是成功素质展示节的重要组成部分,由商学院学生会学术部主办,得到了各个学院学术部,商学院团委及专业指导老师的大力支持。
        出席本次模拟联合国峰会的嘉宾有校团委副书记南小烈,商学院党总支副书记曾洁。本次大赛的议题是“全球气候变化引发的地区危机应对”。会议正式开始前,曾洁书记为峰会致辞,曾书记引用科菲安南的名言引领参会代表们用国际化的视角看世界,她强调模拟联合国大赛给大家提供了一个交流与思考的广阔平台,鼓励参赛选手好好表现,彰显出当代大学青年放眼世界的眼光和态度。随后正式辩论开始,“各国代表”满怀豪情迈向演讲台、沉着冷静地阐述“本国”立场观点,精美PPT展示配合代表们流利谨慎的演讲,都为自己所代表国家的利益及世界的和平发展进行了磋商与斡旋。“各国代表”阐述完毕后,进入自由磋商答辩环节,此环节各国代表时而在台下自由磋商,时而正襟危坐、凝神思考,时而手舞足蹈、唇枪舌剑,峰会赛场气氛活跃。在拉票环节,各个国家代表更是积极融入角色中,寻找具有相同利益的伙伴,代表们之间不断提议、表决或妥协,将本次峰会推向一个又一个高潮。最终,主席根据各国代表投票表决,通过了英国代表团的决议,本届模拟联合国峰会也取得了圆满的成功。嘉宾评委根据各国代表团的综合表现,本次比赛前三甲学院分别是:商学院,生命科学学院,城市建设学院。

峰会结束后,曾洁书记对整场比赛做了高度点评,她表示模拟联合国不仅为广大学子提供了交流的平台与锻炼自身的机会,更彰显出一种属于学生自己的活力,给学生的启示应该是最大化。对各个学院代表们的积极发挥做了充分肯定,勉励大家要以实践模拟为契机,深入学习联合国精神。曾洁书记还向同学们推荐了中国举办模拟国大会的三个权威机构:中国联合国协会,中国外交学院,北京大学亚洲模拟联合国大会。
        赛后一位参赛选手这样表示:“峰会期间,我们通过演讲,阐述观点,争取利益;与‘别国代表’沟通协作,解决冲突;讨论决议草案,促进国际合作。我们在‘联合国’的舞台上充分展现着自己的才能与激情。本次活动的成功举办也充分显示了我们大学生良好的组织能力和踏实的行事态度。”